«ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) заплатит 13 млрд долларов «Новартис» (Novartis), выкупив 36,5-процентную долю в совместном потребительском бизнесе, которым фармкомпании занимались три года кряду. Другими словами, британский фармпроизводитель вернул себе полный контроль над деятельностью, которая в 2017 году принесла 11,1 млрд долларов.

Направление безрецептурных препаратов включает такие, к примеру, бренды, как «Аквафреш» (Aquafresh), «Вольтарен» (Voltaren, диклофенак), «Панадол» (Panadol, парацетамол), «Терафлю» (Theraflu, парацетамол + фенилэфрин + фенирамин), «Никоретте» (Nicorette, никотин) и «Никвитин» (NiQuitin, никотин), «Ламизил» (Lamisil, тербинафин), «Зовиракс» (Zovirax, ацикловир), «Экседрин» (Excedrin, ацетилсалициловая кислота + парацетамол + кофеин), «Маалокс» (Maalox, алгелдрат + магния гидроксид).

Сделка отражает первые масштабные стратегические шаги, предпринимаемые недавно назначенными исполнительными директорами компаний. Так, Эмма Уолмсли (Emma Walmsley), в апреле 2017 вставшая у руля «ГлаксоСмитКляйн», уже провела в жизнь ряд решительных мер, отказавшись от трех десятков лекарственных проектов и заменив полсотни топ-менеджеров. Считается, что пусть даже медленно растущее, но зато стабильно пользующееся спросом направление потребительской продукции (а также вакцин) вроде зубной пасты и лекарственных средств от кашля и простуды послужит своего рода подушкой безопасности для чрезвычайно переменчивого и непредсказуемого процесса создания и маркетинга новых медикаментов.

Эмма Уолмсли (Emma Walmsley).
Эмма Уолмсли (Emma Walmsley), исполнительный директор «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline). Изображение: Reuters.

Васант Нарасимхан (Vasant Narasimhan), с февраля 2018 года возглавляющий «Новартис», продолжает изучать вопросы, связанные с избавлением от офтальмологического подразделения «Алкон» (Alcon) [ценой свыше 25 млрд долларов], продажей американского бизнеса дженериков (где-то 1,6 млрд долларов) и реализацией акционерной доли в «Рош» (Roche) [приблизительно 14 млрд долларов]. Нынешняя сделка направлена в сторону ликвидации неключевых активов с общей идеей подпитывания прибыли на акционерной капитал и финансирования каких-либо будущих сделок слияний и поглощений.

Васант Нарасимхан (Vasant Narasimhan).
Васант Нарасимхан (Vasant Narasimhan), исполнительный директор «Новартис» (Novartis). Изображение: AFP.

В апреле 2014 года «ГлаксоСмитКляйн» и «Новартис» договорились о сложной процедуре обмена активами. Первая за 16 млрд долларов продала второй онкологический бизнес и за 7,1 млрд долларов купила у нее портфель вакцин (кроме противогриппозных). Безрецептурная деятельность обоих предприятий была объединена — «ГлаксоСмитКляйн» получила контрольный 63,5-процентный пакет. Попутно «Новартис» за 5,4 млрд долларов продала «Илай Лилли» (Eli Lilly) свое ветеринарное подразделение.

На днях «ГлаксоСмитКляйн», как и многие другие игроки фармотрасли, отказалась от участия в торгах за потребительский бизнес «Пфайзер» (Pfizer): скорее всего, из-за высокой стоимости лота в 20 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.