«Ревлимид» (Revlimid, леналидомид), топовое лекарство «Селджен» (Celgene), провалил клинические испытания на предмет терапии лимфомы. Тем самым рухнули надежды на извлечение дополнительного дохода в 1 млрд долларов: сейчас медикамент используется в случае множественной миеломы и миелодиспластического синдрома. Опять же если очередные исследования в отношении лимфомы, запланированные на следующий год, точно так же не состоятся, тогда целевые показатели компании, амбициозно намеченные на 2020 год, придется пересмотреть.

В этом году реализация «Ревлимида» ожидается на уровне 6,7 млрд долларов. В следующие несколько лет продажи должны прибавить 1–1,5 млрд долларов.

Да, «Ревлимид» действительно показал себя в задержке прогрессирования диффузной B-крупноклеточной лимфомы у пациентов с ответом на предшествующее лечение «Ритуксаном»/«Мабтерой» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб) и традиционную химиотерапию. Однако препарату не удалось продлить сроки жизни больных, тогда как именно этот показатель выступал ключевым для получения одобрения у регулятора.

Впрочем, от этого прибыльность бизнеса «Селджен» никуда не исчезла. В рамках поддерживающей терапии пациенты не эпизодически, но постоянно обращаются к препарату для предотвращения рецидивов.

Компания наметила выйти на 21 млрд долларов к 2020 году, притом что гематологическое направление должно принести 14,8 млрд долларов. Основной вклад идет со стороны «Ревлимида», хотя постепенно проявлять себя начинает «Помалист»/«Имновид» (Pomalyst/Imnovid, помалидомид), применяемый в терапии множественной миеломы и в прошлом году заработавший 983 млн долларов.

После 2020 года «Селжен» будет вынуждена столкнуться с дженериками «Ревлимида». Согласно патентным договоренностям с индийской «Натко фарма» (Natco Pharma), первые копии препарата появятся в 2022 году.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.