Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало «Дарзалексу» (Darzalex, даратумумаб) статус прорывного препарата для лечения множественной миеломы среди пациентов, столкнувшихся с рецидивом после по крайней мере одного курса терапии. У таких больных даратумумаб применяется в сочетании с химиотерапией дексаметазоном либо «Ревлимидом» (Revlimid, леналидомид) или «Велкейдом» (Velcade, бортезомиб).

С ноября 2015 года использование «Дарзалекса» авторства «Янссен» (Janssen), принадлежащей «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), ограничивалось терапией четвертой линии, то есть пациенты его не получали, прежде чем не проходили три и более курса.

Для бизнеса это, конечно, же перспективно, учитывая соперничество со стороны таких лекарственных средств, как «Нинларо» (Ninlaro, иксазомиб) разработки «Такеда фармастьютикал» (Takeda Pharmaceutical) и «Эмплисити» (Empliciti, элотузумаб), который продвигают «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «ЭббВи» (AbbVie). Все три препарата были одобрены в конце прошлого года, потому до сих пор их рыночный охват достаточно скуден.

Если «Дарзалексу» удастся хорошо себя зарекомендовать, пострадает «Кипролис» (Kyprolis, карфилзомиб): «Амджен» (Amgen) только недавно получила зеленый свет на его второлинейное применение — а ведь за медикамент было заплачено много денег в ходе приобретения «Оникс фармасьютикалс» (Onyx Pharmaceuticals), в 2013 году обошедшегося в 10 млрд долларов.