«Байер» (Bayer) сообщила, что квартальные продажи отпускаемых по рецепту препаратов выросли на 5,5% (до 5,1 млрд евро). При этом, что поразительно, реализация того же «Ксарелто» (Xarelto, ривароксабан) увеличилась почти на треть, и это без оглядки на усилившуюся конкуренцию со стороны антикоагулянтов авторства других производителей. Более того, интерес к офтальмологическому препарату «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт) прибавил внушительных 41% перед лицом соперничающего «Люцентис» (Lucentis, ранибизумаб), который продвигает «Новартис» (Novartis).

«Ксарелто» заработал за три месяца 703 млн евро, тогда как «Эйлеа», разработанный совместно с «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals), принес 418 млн евро. Привлекательные суммы позволили «Байер» изменить ожидания в сторону роста: если ранее полногодовая прибавка реализации этих медикаментов прогнозировалась на уровне 20% — сейчас предполагаемый показатель составляет почти 30%. В совокупности с другими «драйверами роста», такими как противоопухолевые «Ксофиго» (Xofigo, радий-223 дихлорид) и «Стиварга» (Stivarga, регорафениб) и сердечно-сосудистый «Адемпас» (Adempas, риоцигуат), торговля наполнила кошелек «Байер» на 1,5 млрд долларов.

Всё бы ничего, но финансовая отчетность будет, вероятно, подмочена так и не состоявшейся гигантской сделкой с «Монсанто» (Monsanto), мировым лидером в направлении биотехнологий растений, которая не захотела продаваться за 64 млрд долларов. В итоге компании придется, очевидно, изъять часть денег из оборота, и, скорее всего, пострадает направление НИОКР.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.