«Шайр» (Shire) договорилась о продаже онкологического подразделения французской «Лаборатории Сервье» (Les Laboratoires Servier), которая выложит 2,4 млрд долларов наличными. Решение связано с желанием усиления фокуса деятельности на редких заболеваниях, что требует избавления от неключевых активов. Сделка ожидается к закрытию во втором-третьем квартале. Продажа онкологического бизнеса по удивительно высокой цене подтверждает тот факт, что котировки «Шайр» недооценены, и это ей только на руку.

Shire продаст онкологический бизнес Servier
Онкологический портфель «Шайр» (Shire). Изображение: EP Vantage.

Портфель онкологических препаратов «Шайр», в 2017 году заработавших 262 млн долларов, или 1,8% всего дохода, включает:

  • «Онкаспар» (Oncaspar, пегаспаргаза), применяемый в терапии острого лимфобластного лейкоза;
  • права на реализацию за пределами США «Онивайд» (Onivyde, пегилированная липосомальная рецептура иринотекана), используемого в лечении метастатического рака поджелудочной железы после курса гемцитабином;
  • проходящий регуляторное рассмотрение каласпаргаза пегол (calaspargase pegol) против острого лимфобластного лейкоза;
  • совместные иммуноонкологические проекты на ранних стадиях разработки.
Shire продаст онкологический бизнес Servier
Вклад терапевтических сегментов в продажи «Шайр» (Shire) в 2017 году. В категорию «Другие», сгенерировавшую 3,6%, попадают онкологические и офтальмологические препараты. Изображение: Bloomberg.

Тем временем «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) должна до 25 апреля выдвинуть официальное предложение о покупке всей «Шайр» либо взять паузу сроком на шесть месяцев. Предположения об этом начали витать в конце марта. Сумма, за которую ирландский фармпроизводитель согласится отойти в руки японского фармгиганта, лежит в пределах 50 млрд долларов. Формально сделку уместно воспринимать не поглощением, а слиянием, поскольку рыночная стоимость «Шайр» в 47 млрд долларов превышает 37 млрд долларов, в которые оценивается «Такеда».

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.