«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Shire продаст онкологический бизнес Servier

Французское фармацевтическое предприятие заплатит 2,4 миллиарда долларов.

Изображение: Suzanne Plunkett/File Photo/Reuters.

«Шайр» (Shire) договорилась о продаже онкологического подразделения французской «Лаборатории Сервье» (Les Laboratoires Servier), которая выложит 2,4 млрд долларов наличными. Решение связано с желанием усиления фокуса деятельности на редких заболеваниях, что требует избавления от неключевых активов. Сделка ожидается к закрытию во втором-третьем квартале. Продажа онкологического бизнеса по удивительно высокой цене подтверждает тот факт, что котировки «Шайр» недооценены, и это ей только на руку.

Shire продаст онкологический бизнес Servier
Онкологический портфель «Шайр» (Shire). Изображение: EP Vantage.

Портфель онкологических препаратов «Шайр», в 2017 году заработавших 262 млн долларов, или 1,8% всего дохода, включает:

  • «Онкаспар» (Oncaspar, пегаспаргаза), применяемый в терапии острого лимфобластного лейкоза;
  • права на реализацию за пределами США «Онивайд» (Onivyde, пегилированная липосомальная рецептура иринотекана), используемого в лечении метастатического рака поджелудочной железы после курса гемцитабином;
  • проходящий регуляторное рассмотрение каласпаргаза пегол (calaspargase pegol) против острого лимфобластного лейкоза;
  • совместные иммуноонкологические проекты на ранних стадиях разработки.
Shire продаст онкологический бизнес Servier
Вклад терапевтических сегментов в продажи «Шайр» (Shire) в 2017 году. В категорию «Другие», сгенерировавшую 3,6%, попадают онкологические и офтальмологические препараты. Изображение: Bloomberg.

Тем временем «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) должна до 25 апреля выдвинуть официальное предложение о покупке всей «Шайр» либо взять паузу сроком на шесть месяцев. Предположения об этом начали витать в конце марта. Сумма, за которую ирландский фармпроизводитель согласится отойти в руки японского фармгиганта, лежит в пределах 50 млрд долларов. Формально сделку уместно воспринимать не поглощением, а слиянием, поскольку рыночная стоимость «Шайр» в 47 млрд долларов превышает 37 млрд долларов, в которые оценивается «Такеда».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ