«Пфайзер» (Pfizer) получит во владение онколитический вирус осповакцины WO-12 авторства «Вестерн онколитикс» (Western Oncolytics), который еще находится в доклинических испытаниях, но уже доказал собственную полезность для иммуноонкологического портфеля американского гиганта. Так, продемонстрирован достаточный потенциал против рака почек у мышей: вирус, размножаясь в пораженных клетках, доставляет к ним гены, которые поддерживают иммунную систему в ее ответе на опухоль. Есть мнение, WO-12 способен поражать множество типов солидных опухолей и, что важно для «Пфайзер», сыграть роль в комбинированном лечении.

Вирус коровьей оспы WO-12 создан генной инженерией: он наделен генами белков TRIF (стимулирование цитотоксических T-лимфоцитов) и HPGD (поддержка T-лимфоцитов за счет снижения иммуносупрессии), а его поверхность дегликозилирована, дабы иммунная система не воспринимала объект чужеродными. После инъекции вирус реплицируется преимущественно в раковых клетках, равно как уничтожая их, так и высвобождая опухолевые антигены, которые указывают иммунной системе, с чем ей бороться.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.