«Пфайзер» (Pfizer) получит во владение онколитический вирус осповакцины WO-12 авторства «Вестерн онколитикс» (Western Oncolytics), который еще находится в доклинических испытаниях, но уже доказал собственную полезность для иммуноонкологического портфеля американского гиганта. Так, продемонстрирован достаточный потенциал против рака почек у мышей: вирус, размножаясь в пораженных клетках, доставляет к ним гены, которые поддерживают иммунную систему в ее ответе на опухоль. Есть мнение, WO-12 способен поражать множество типов солидных опухолей и, что важно для «Пфайзер», сыграть роль в комбинированном лечении.

Вирус коровьей оспы WO-12 создан генной инженерией: он наделен генами белков TRIF (стимулирование цитотоксических T-лимфоцитов) и HPGD (поддержка T-лимфоцитов за счет снижения иммуносупрессии), а его поверхность дегликозилирована, дабы иммунная система не воспринимала объект чужеродными. После инъекции вирус реплицируется преимущественно в раковых клетках, равно как уничтожая их, так и высвобождая опухолевые антигены, которые указывают иммунной системе, с чем ей бороться.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.