«Эдитас медисин» (Editas Medicine), пионер в области новационной генной инженерии CRISPR-Cas9, заключила трехлетний контракт на исследования и разработку с итальянским институтом SR-TIGET (Институт генной терапии Сан-Рафаэль Телемарофон), совместно созданным Фондом «Телемарафон» и больницей Сан-Рафаэль. Цель — создание терапевтических подходов следующего поколения на основе геномного редактирования гемопоэтических стволовых клеток и T-клеток, которые могли бы применяться в случае редких заболеваний, связанных с кровью и костным мозгом.

Институт уже сотрудничает с «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline): недавно Европа одобрила терапию стволовых клеток «Стримвелис» (Strimvelis) для лечения невероятно редкого состояния — врожденного дефицита аденозиндезаминазы (ADA), относящегося к тяжелому комбинированному иммунодефициту, или синдрому мальчика в пузыре. Учреждение также тесно взаимодействует с «Байоджен» (Biogen), дабы совместно воплотить генотерапию против гемофилии A и B.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.