«Пфайзер» (Pfizer), возможно, и разочаровалась по части расширения спектра приложений противовоспалительного препарата «Зелджанс»/«Яквинус» (Xeljanz/Jakvinus, тофацитиниб), который, будучи ингибитором Янус-киназы, используется для лечения ревматоидного артрита. Зато сейчас образовалась многообещающая возможность его применения в терапии неспецифического язвенного колита. Клинические испытания III фазы, охватившие шесть сотен пациентов, показали, что тофацитиниб значительно превзошел плацебо по части ремиссии заболевания: подробные данные появятся позже.

«Мосмедпрепараты»

Для «Пфайзер» это хорошие новости, поскольку компания ищет новые пути роста бизнеса. В прошлогоднем октябре было заявлено о сворачивании разработки препаратов против болезни Крона, анкилозирующего спондилита и псориаза — вместо этого в приоритет поставлены ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит и псориатический артрит. Более того, «Зелджанс»/«Яквинус» является пероральным, тогда как основной конкурент в лице «Хумира» (Humira, адалимумаб) авторства «ЭббВи» (AbbVie) — менее удобный инъекционный.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.