«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Галканезумаб против кластерной головной боли

…справился с ее эпизодическим течением, но не смог подавить хроническое состояние.

Изображение: Sebastian Kaulitzki/123RF.

«Илай Лилли» (Eli Lilly) сообщила, что препарат-кандидат галканезумаб (galcanezumab) добрался до первичной конечной точки в клинических испытаниях фазы III, проверивших его в терапии эпизодической кластерной головной боли. Продемонстрирована статистически значимая разница с группой плацебо в том, что касается уменьшения числа еженедельных приступов кластерной головной боли в период с первой по третью недели на протяжении двух месяцев лечения: −8,7 против −5,2 (p=0,036). Галканезумаб также достиг вторичной конечной точки, показав статистическое преимущество над контрольной группой, выразившееся в большей пропорции пациентов, зафиксировавших минимум 50-процентное уменьшение числа еженедельных приступов на третьей неделе терапии.

В исследованиях приняли участие 106 человек с эпизодической кластерной головной болью, течение которой характеризовалось в среднем 17,5 приступами в неделю. Участникам подкожно назначался галканезумаб в дозе 300 мг или плацебо один раз в месяц.

Между тем галканезумаб не смог обойти плацебо в трехмесячных клинических испытаниях фазы III среди 327 пациентов с хронической кластерной головной болью (в среднем 18,8 приступов в неделю).

Кластерная головная боль — редко встречающееся (0,1% популяции), но приводящее к нетрудоспособности неврологическое состояние, для которого специфичны рецидивирующие приступы сильных головных болей на одной стороне головы, часто ассоциированные с болью позади и вокруг одного глаза, беспокойным состоянием и тревожностью. Мужчины страдают в четыре раза чаще женщин. Приступы обычно длятся в течение 15–180 минут, возникая почти ежедневно и по нескольку раз в день на протяжении кластерного периода.

Оценочно 85–90% случаев кластерной головной боли приходятся на так называемое эпизодическое течение, когда приступы случаются в периоды длительностью от семи дней до одного года, перемежаясь с безболезненными периодами ремиссии продолжительностью один месяц и более. Оставшиеся 10–15% случаев кластерной головной боли классифицируются как хронические: приступы отмечаются на протяжении свыше одного года, причем без ремиссии либо с ремиссией продолжительностью менее одного месяца.

Галканезумаб дожидается вердикта Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), которое в третьем квартале должно вынести решение относительно его одобрения для профилактики мигрени. В трех клинических испытаниях EVOLVE-1, EVOLVE-2 и REGAIN фазы III галканезумаб статистически значимо превзошел плацебо в задаче профилактики мигрени при эпизодическом и хроническом ее течении.

Моноклональное антитело галканезумаб — ингибитор, пептида, кодируемого геном кальцитонина (CGRP). Этот сенсорный нейропептид характеризуется сосудорасширяющими и ноцицепционными эффектами — двумя процессами, вовлеченными в патогенез головной боли.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ