«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

«Аймовиг»: новейшее лекарство для профилактики мигрени

Amgen и Novartis предложили эренумаб — первый на рынке ингибитор CGRP.

Коротко

  • «Амджен» (Amgen) получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Аймовиг» (Aimovig, эренумаб), предназначенный для профилактики мигрени у взрослых пациентов. Препарат будет продвигаться на рынке совместно с «Новартис» (Novartis).
  • «Аймовиг» открыл новую страницу в ведении мигрени, впервые предложив таргетное воздействие на один из ключевых патофизиологических сигнальных путей, участвующих в процессах, ассоциированных с мигренью.
  • Существует высокая неудовлетворенная медицинская потребность в эффективных противомигренозных лекарствах, особенно для ее профилактики. Согласно оценкам ВОЗ, приблизительно 15% жителей Земли сталкиваются с мигренью (женщины вдвое чаще мужчин), причем в ряде случаев ее тяжелое течение приводит к потере трудоспособности не менее чем на четыре дня ежемесячно.

Подробности

Мигрень — это повторяющиеся головные боли, обычно поражающие одну половину головы, характеризующиеся пульсацией и продолжающиеся от двух до 72 часов. Мигрени часто сопутствуют тошнота, рвота и повышенная чувствительность к свету (фотофобия), звукам (фонофобия) либо запахам (осмофобия). В продромальной стадии проявляются предупреждающие симптомы (усталость, желание съесть сладкое, изменение настроения, жажда, скованность мышц шеи). В трети случаев непосредственно приступам мигрени предшествуют ауры — короткие периоды нарушения зрительной (вспышки света, зигзагообразные линии, временная потеря зрения), сенсорной (покалывания в конечностях) или моторной систем (потеря пространственной ориентации, проблемы с речью).

Эренумаб (erenumab) — лекарственное средство с принципиально новым механизмом действия. Моноклональное антитело таргетировано на пептид, кодируемый геном кальцитонина (CGRP). Последний, будучи сенсорным нейропептидом, является вазодилататором и трансмиттером боли, вовлеченным в инициацию и прогрессирование мигренозной боли. Эренумаб связывается с рецептором CGRP (CGRP-R), выступая конкурентным ингибитором нативного лиганда CGRP.

Эренумаб стал первый препаратом в череде других CGRP-ингибиторов, готовящихся к выходу. Это весьма важно с точки зрения рыночных позиций, поскольку молекулы этого класса характеризуются небольшими различиями по части эффективности предотвращения мигрени.

Регуляторное одобрение «Аймовига» отталкивалось от результатов трех клинических испытаний, проверивших профилактическое назначение препарата в случае эпизодической мигрени (от четырех до 14 дней с мигренью в месяц) и хронической мигрени (≥ 15 дней с головной болью, включая ≥ 8 мигренозных дней в месяц). Исследования включали пациентов, страдающих мигренью с аурой и без нее.

Клинические испытания STRIVE (NCT02456740) фазы III охватили 955 человек с эпизодической мигренью, которым один раз в месяц назначался эренумаб (70 или 140 мг) либо плацебо на протяжении шести месяцев. Участникам было разрешено применять лекарственные средства, используемый при острых головных болях: например, триптаны, производные эрготамина, нестероидные противовоспалительные.

Первичная конечная точка была установлена изменением усредненного числа дней с мигренью в месяц в период четвертого-шестого месяцев. В группе препарата показано статистически значимое сокращение их количества: −3,2 и −3,7 дней против −1,8 дней в контрольной группе (p<0,001).

Принимавшие эренумаб также добрались до вторичных конечных точек, зафиксированных в период четвертого-шестого месяцев терапии:

  • минимум 50-процентное уменьшение усредненного числа мигренозных дней в месяц: среди 43,3% и 50,0% пациентов против 26,6% (p<0,001);
  • уменьшение усредненного числа дней в месяц, требующих неотложной лекарственной терапии мигрени: −1,1 и −1,6 дней против −0,2 (p<0,001);
  • улучшения согласно дневнику воздействия мигрени на функциональный статус (MPFID), оценивающего влияние мигрени на повседневную активность и физическое состояние.

Трехмесячные клинические испытания ARISE (NCT02483585) фазы III среди 577 пациентов с эпизодической мигренью, которые один раз в месяц получали 70 мг эренумаба или плацебо, подтвердили непротиворечивость вышеизложенного.

Эффективность эренумаба была доказана и при хронической мигрени в рамках клинических испытаний NCT02066415 фазы II, проведенных среди 667 человек.

Эренумаб также смог справиться с рефрактерной мигренью. Речь идет о клинических испытаниях LIBERTY (NCT03096834) фазы IIIb, проведенных среди 246 пациентов с эпизодической мигренью, не ответивших на два-четыре предшествовавших курса превентивной терапии. Участники получали 140 мг эренумаба или плацебо один раз в месяц на протяжении 12 недель.

Первичной конечной точкой была выбрана пропорция пациентов, зафиксировавших минимум 50-процентное уменьшение числа дней с мигренью за последние четыре недели исследований (недели 9–12). В группе эренумаба вдвое большее число участников вышло к заданному показателю (30,3% против 13,7%). Другими словами, назначение «Аймовига» предполагает увеличение почти втрое шансов (отношение шансов 2,73; p<0,002) на сокращение числа мигренозных дней не менее чем наполовину.

Прием эренумаба обеспечил статистически значимый выход ко вторичным конечным точкам, определив сокращение количества мигренозных дней в месяц (−1,76 дней против −0,15 дней; p=0,004); уменьшение числа дней, требующих неотложной лекарственной терапии мигрени; улучшения согласно дневнику воздействия мигрени на функциональный статус (MPFID); рост числа пациентов с минимум 75- или 100-процентным уменьшением числа мигренозных дней.

«Аймовиг» (Aimovig, эренумаб).«Аймовиг» столкнется с напряженной конкуренцией со стороны других CGRP-ингибиторов, реализованных моноклональными антителами. Так, в третьем квартале FDA должно включить зеленый свет галканезумабу (galcanezumab) разработки «Илай Лилли» (Eli Lilly). До конца года фреманезумаб (fremanezumab) авторства «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) получит регуляторную апробацию, хотя имеющиеся серьезные производственные проблемы могут перенести сроки на середину 2019 года. «Олдер байофармасьютикалс» (Alder Biopharmaceuticals) собирается во второй половине текущего года подать заявку на регистрацию эптинезумаба (eptinezumab).

Основная разница между указанными лекарственных соединениями состоит в том, что эренумаб связывается напрямую с рецептором CGRP, тогда как остальные таргетированы на лиганд CGRP (две его формы альфа и бета — α-CGRP и β-CGRP).

Кроме того, эренумаб является полностью человеческим моноклональным антителом — остальные относятся к гуманизированным моноклональным антителам.

«Аймовиг» (Aimovig, эренумаб).Отличается и способ применения: эренумаб, галканезумаб и фреманезумаб вводятся подкожно, эптинезумаб — внутривенно, зато его благотворный эффект может сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Определенное преимущество эренумаба заключается в том, что вначале профилактического курса нет необходимости назначать его в нагрузочной дозе.

Очевидно, «Амджен» следовало выбрать корректную ценовую стратегию для эренумаба: с учетом обилия генерических и решительно недорогих версий триптанов и доказанной эффективности «Ботокса» (Botox, онаботулотоксин A) против хронической мигрени. По оценкам Института клинико-экономической экспертизы США (ICER), приемлемой годовой стоимостью «Аймовига» следует считать 8,5 тыс. долларов.

Так и произошло: цена по прейскуранту одного автоинъектора с 70 или 140 мг эренумаба выставлена в 570 долларов — годовой курс обойдется в 6,9 тыс. долларов.

Согласно прогнозам EvaluatePharma, к 2024 году продажи «Аймовига» доберутся до 1,88 млрд долларов. Немного не дотянут до статуса бестселлеров фреманезумаб и галканезумаб. Прилично себя покажет эптинезумаб. В целом же рынок профилактики мигрени будет стремиться к равному распределению среди четырех моноклональных антител.

«Аймовиг»: новейшее лекарство для профилактики мигрени
Моноклональные антитела против пептида, кодируемого геном кальцитонина (CGRP): прогноз продаж. Изображение: EP Vantage.

Параллельно соперничество нагнетается со стороны пероральных CGRP-антагонистов уброгепанта (ubrogepant) и атогепанта (atogepant): молекулы, которые «Аллерган» (Allergan) купила у «Мерк КГаА» (Merck KGaA), проверяются в задачах купирования острых приступов мигрени и ее профилактики соответственно. Подтягивается «Байохейвн фармасьютикалс» (Biohaven Pharmaceuticals) с экспериментальным римегепантом (rimegepant), лицензированным у «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и предназначенным против острой мигрени.

Помимо того что CGRP-ингибиторам по силам справляться с эпизодической и хронической мигренью, а также рефрактерной мигренью, не поддающейся купированию никакими другими медикаментам, они демонстрируют свою эффективность в терапии кластерной головной боли. Кроме того, возможно, удастся подключить пациентов, страдающих посттравматической головной болью.

Попутно «Амджен» проверяет экспериментальный AMG 301 — моноклональное антитело против рецептора 1-го типа гипофизарного активирующего аденилатциклазу полипептида (PAC1). Считается, что таргетирование на последний комплементарно дополняет воздействие на CGRP. Если клинические испытания AMG 301 окажутся успешными (результаты фазы IIa ожидаются в третьем квартале), «Амджен», не исключено, предложит биспецифическое моноклональное антитело, нацеленное одновременно на CGRP и PAC1.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ