«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Галканезумаб: для профилактики мигрени

Экспериментальный CGRP-ингибитор справился с мигренью, устойчивой к назначению стандартных противомигренозных лекарственных средств.

Изображение: Sebastian Kaulitzki/Dreamstime.

«Илай Лилли» (Eli Lilly) провела апостериорный анализ результатов трех клинических испытаний EVOLVE-1, EVOLVE-2 и REGAIN фаз III, выяснив, как препарат-кандидат галканезумаб (galcanezumab) справляется с эпизодической и хронической мигренью среди пациентов, которые не отвечают на два и более профилактических лекарственных средства. Известно, что почти половина больных прекращают принимать превентивные противомигренозные препараты в течение шестидесяти дней после предписания — зачастую ввиду побочных реакций и отсутствия эффективности. Галканезумаб должен увеличить число дней без мигрени вне зависимости от предшествовавшей терапии.

В шестимесячных исследованиях EVOLVE-1 и EVOLVE-2, затронувших пациентов с эпизодической мигренью (ежемесячно 4–14 дней с головной болью), примененный в дозах 120 и 240 мг галканезумаб обеспечил уменьшение числа мигренозных дней в среднем на 3,45 и 3,85 против 0,81 дней в группе плацебо (p<0,001). Доля пациентов, отметившихся минимум 50-процентным снижением числа дней с мигренью, составила 54,6% и 61,2% против 26,2% в контрольной группе (p<0,001). Трехмесячные исследования REGAIN среди пациентов с хронической мигренью (ежемесячно не менее 15 дней с головной болью) выявили соответствующее сокращение количества дней с мигренью на 5,91 и 3,30 — против 1,44 (p<0,01). Показатели для вышеуказанной пропорции пациентов составили 30,4% и 18,3% против 9,7% (p<0,05).

В третьем квартале Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) вынесет вердикт относительно подкожного галканезумаба. Тем временем конкуренты готовят схожие противомигренозные препараты, относящиеся к ингибиторам активности нейропептида, кодируемого геном кальцитонина (CGRP); этот белок является вазодилататором и трансмиттером боли. Так, в мае регулятор примет решение относительно «Аймовиг» (Aimovig, эренумаб) авторства «Амджен» (Amgen) и «Новартис» (Novartis), а в июне станет известна судьба фреманезумаба (fremanezumab), разработанного «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries).

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить руководством к действию.
Все сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Вся информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ