Годами, квартал за кварталом, когда Иен Рид (Ian Read), исполнительный директор «Пфайзер» (Pfizer), делится финансовыми результатами работы, отрасль ждет, будет ли объявлено о разделении компании на части. Даже сам глава в свое время предположил оптимальный вариант, чтобы одна бизнес-единица занималась разработкой и продажей новых препаратов, тогда как вторая сосредоточилась на старых лекарствах, дженериках и биосимилярах. Тогда, мол, каждая компания будет стоить больше, нежели вкупе. Сейчас, когда в руках находится купленная в прошлом году за 17 млрд долларов «Хоспира» (Hospira), ветер настроений подул в другую сторону.

По мнению Иена Рида делить компанию на части не следует вовсе:

  • большая разница, если одно подразделение генерирует, к примеру, 8% общего дохода, тогда как второе — целых 45%;
  • сократить пресловутые налоговые отчисления не удастся: согласно новым правилам регулятора, в течение трех лет после разделения каждая часть компании облагается такими же налогами, как когда они были вместе;
  • после разделения затруднительно переводить деньги из одного бизнеса в другой, тем самым теряется столь необходимая гибкость.
Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.