«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Азелирагон против болезни Альцгеймера: восставший из пепла

Экспериментальный RAGE-антагонист всё же эффективен на определенной субпопуляции пациентов.

Изображение: Juan Gaertner/Shutterstock.

«Витиви терапьютикс» (vTv Therapeutics) сообщила невероятное: казалось бы провалившийся экспериментальный азелирагон (azeliragon), изученный в терапии легкой формы болезни Альцгеймера, может получить второй шанс. Без оглядки на катастрофу опорной клинической программы компания уверена в перспективности молекулы, и потому собирается провести встречу с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на предмет выяснения дальнейшего пути разработки этого лекарственного соединения в надежде получить его регуляторное одобрение. Не исключено, наконец-то появится хоть одно более-менее работающее лекарство против болезни Альцгеймера. Ну а пока биржевые котировки «Витиви» потеряли четверть своего курса.

В апреле азелирагон не прошел часть A клинических исследований STEADFAST фазы III: не получилось выйти к двум первичным конечным точкам, установленным как благоприятные изменения по шкале когнитивных функций (ADAS-Cog) и шкале суммарной оценки клинических проявлений деменции (CDR-SB). В группе лекарства снижения относительно исходного уровня составили 4,4 и 1,6 баллов, тогда как в группе плацебо — 3,3 и 1,6 баллов. Полученная разница в 1,1 и 0 баллов статистически значимой не оказалась.

В мае, однако, «Витиви» заявила, что ретроспективный анализ результатов части A выявил субпопуляцию пациентов (n=48), применение азелирагона на которых отразилось в статистически значимом улучшении по шкале ADAS-Cog относительно группы плацебо (n=200), равном 1,9 баллов (p=0,02). При этом улучшения по шкале CDR-SB составили 0,5 баллов (p=0,06). Речь идет о тех участниках, у которых пиковая концентрация азелирагона в плазме крови не превышала 7,5 нг/мл, а исходный балл по краткой шкале оценки когнитивный функций (MMSE) находился в пределах 19–27.

Сейчас компания подтвердила аналогичный провал части B клинических испытаний. Между тем объединенные из двух частей результаты по вышеуказанной субпопуляции (n=88) засвидетельствовали в группе азелирагона улучшения по шкалам ADAS-Cog и CDR-SB на 1,8 и 0,4 баллов соответственно, а также на 2,3 баллов по шкале повседневной активности (ADCS-ADL) — относительно группы плацебо (n=373). Указанное справедливо по истечении 12 месяцев терапии.

Наблюдения укладывается в выводы, сделанные ранее по завершении клинических исследований фазы II: показано, что плазменная концентрация азелирагона в диапазоне 7,6–16,8 нг/мл обеспечила превосходство над плацебо, если отталкиваться от изменений по шкале ADAS-Cog.

Азелирагон против болезни Альцгеймера: восставший из пеплаПероральный азелирагон, в 2011 году обратно выкупленный у «Пфайзер» (Pfizer), является антагонистом рецептора конечных продуктов гликирования (RAGE). Этот рецептор, относящийся к иммуноглобулиновому надсемейству, экспрессирует на поверхности клеток многих типов. Конечные продукты гликирования (AGE) — модифицированные формы белков и жиров, после того как они подверглись гликированию углеводами. Их считают одним из факторов старения.

Азелирагон против болезни Альцгеймера: восставший из пепла
Механизм действия азелирагона (azeliragon).

Когда происходит связывание RAGE и AGE, последние принимают участие в воспалении и окислительном повреждении. RAGE также связывается с бета-амилоидом, опосредуя токсические эффекты его олигомеров в нейронах. RAGE характеризуется повышенной сигнализацией в астроцитах и нейроглии гиппокампа пациентов с болезнью Альцгеймера и, есть мнение, вовлечен в транспорт бета-амилоида из периферической нервной системы в центральную. Азелирагон блокирует взаимодействие между RAGE и AGE, тем самым по идее способствуя нивелированию глиального воспаления и связанных с бета-амилоидом процессов. Дополнительно он снижает степень нежелательного гиперфосфорилирования тау-белка.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ