«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Азелирагон: очередная бесполезность лечения болезни Альцгеймера

RAGE-антагонист разработки vTv Therapeutics не смог остановить прогрессирование нейродегенеративной патологии.

Биржевые котировки «Витиви терапьютикс» (vTv Therapeutics) потеряли две трети после объявления о провале экспериментального азелирагона (azeliragon), проверенного в терапии болезни Альцгеймера. Часть A клинических испытаний STEADFAST фазы III выявила, что препарат-кандидат, на протяжении 18 месяцев назначавшийся пациентам с легкой формой этого заболевания, не смог добраться до первичных конечных точек, установленных изменениями по шкале когнитивных функций (ADAS-Cog) и шкале суммарной оценки клинических проявлений деменции (CDR-SB). В группе лекарства снижения относительно исходного уровня составили 4,4 и 1,6 пунктов, тогда как в группе плацебо — 3,3 и 1,6 баллов. Дальнейшая разработка азелирагона в применимости к болезни Альцгеймера прекращена.

Пероральный азелирагон является антагонистом рецептора конечных продуктов гликирования (RAGE). Этот рецептор, относящийся к иммуноглобулиновому надсемейству, экспрессирует на поверхности клеток многих типов. Конечные продукты гликирования (AGE) — модифицированные формы белков и жиров, после того как они подверглись гликированию углеводами. Их считают одним из факторов старения.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ