«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Типокс»: первое в мире лекарство против черной оспы

Мало ли вдруг возникнет эпидемия этой чрезвычайно смертоносной инфекции.

У выживших после оспы происходит частичная или полная потеря зрения, на коже остаются многочисленные рубцы. Изображение: Wikimedia.

Коротко

  • «Сига текнолоджис» (Siga Technologies) получила одобрение со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Типокс» (Tpoxx, тековиримат) — первый в мире препарат для лечения натуральной, или черной, оспы у взрослых и детей весом не менее 13 кг. Прежде не существовало никакой специфической терапии этой высокозаразной инфекционной болезни.
  • Натуральная оспа вызывается двумя видами вирусов, Variola major и Variola minor, относящимися к семейству Poxviridae, подсемейства Chordopoxvirinae, рода Orthopoxvirus. Болезнь известна человечеству с древнейших времен. Смертоносность оспы, передаваемой воздушно-капельным путем или при контактах с зараженными объектами и предметами, столь высока (не менее 30%), что она тысячелетиями уничтожала целые города. Так, в XVIII веке ежегодно 400 тыс. европейцев и каждый седьмой ребенок в России умирали от оспы. Только в 1796 году Эдвард Дженнер (Edward Jenner) установил, что вакцинация может предотвратить оспу. Тем не менее даже в XX веке оспа унесла свыше 300 млн жизней.
  • Последний случай естественного заражения оспой был задокументирован в 1977 году, а в 1980-м Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о полном искоренении оспы на планете, причем благодаря масштабной поддержке со стороны СССР. Вирусы черной оспы остались лишь в двух лабораториях США и России. Тем не менее реальна угроза биотерроризма: злоумышленники могут без особых проблем воссоздать вирус на основе публично доступной его геномной последовательности. С учетом того, что в настоящее время подавляющее большинство людей не вакцинируются против оспы, почти всё население Земли остается беззащитным перед этой инфекцией.

Подробности

Пероральный тековиримат (tecovirimat) представляет собой ингибитор активности оболочечного белка p37, присутствующего и высококонсервативного у всех представителей рода ортопоксвирусов. Тековиримат блокирует взаимодействие p37 с клеточными ГТФазой Rab9 и TIP47, тем самым предотвращая образование готовых к выходу заключенных в оболочку вирионов, благодаря которым вирус распространяется.

Следует понимать, что эффективность «Типокса» при лечении оспы у людей не определена, поскольку проведение адекватных и хорошо контролируемых клинических испытаний не представляется возможным: для этого необходимо индуцировать заболевание, что не этично. Известно также, что эффективность препарата может снизиться у пациентов с ослабленной иммунной системой.

Терапевтическая эффективность «Типокса» была проверена в шести опорных клинических исследованиях на животных (яванских макаках и новозеландских белых кроликах), инфицированных ортопоксвирусами, не вызывающими оспу: подопытным вводили летальные дозы соответственно вирусов оспы обезьян и оспы кроликов. Тековиримат назначали один раз в день на протяжении 14 дней. Лечение «Типоксом» продемонстрировало статистически значимое улучшение выживаемости в сравнении с плацебо, за исключением случаев, когда препарат применяли на шестой день после заражения обезьян. Показатели выживаемости подопытных животных не могут служить прогностическим фактором для выживаемости людей в клинической практике.

«Типокс»: первое в мире лекарство против черной оспыК слову, ряд лекарственных препаратов, одобренных FDA, аналогично прошли путь изучения только на животных: например, «Абтракс» (ABthrax, раксибакумаб), «Антим» (Anthim, обилтоксаксимаб) и «Антрасил» (Anthrasil, иммуноглобулин сибирской язвы) для лечения и профилактики ингаляционной формы сибирской язвы, а также гептавалентный анатоксин противоботулинический (BAT).

Безопасность «Типокса» была протестирована в двенадцати клинических исследованиях на семи сотнях здоровых добровольцах.

Эксперты FDA предположили возможность расширения спектра назначений «Типокса», включая профилактическое использование вслед за заражением оспой и другими ортопоксвирусами, включая вирус оспы обезьян (MPXV).

Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок США (BARDA), на деньги которого был разработан тековиримат, закупило 2 тыс. курсов «Типокса» для хранения в национальном стратегическом запасе страны.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ