Коротко

  • «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) расширила партнерское соглашение с «Молекьюла темплейтс» (Molecular Templates) по совместной разработке рекомбинантных токсиновых тел (engineered toxin bodу, ETB), таргетированных на CD38 и ориентированных на лечение множественной миеломы: раковые клетки последней высокоэкспрессируют гликопротеин CD38, также известный как гидролаза циклической аденозиндифосфорибозы (цАДФР-гидролаза).
  • Японский фармацевтический гигант заплатит авансом 30 млн долларов, плюс еще сумму до 632,5 или 337,5 млн долларов (в зависимости от вариантов участия партнера) по мере разработки и коммерциализации проектов. «Такеда» также обязуется отдавать определенное роялти от реализации.
  • Стороны сотрудничают с октября 2016 года, в рамках программы MT-4019 занимаясь вопросами множественной миеломы и намереваясь бросить вызов пока непревзойденному «Дарзалексу» (Darzalex, даратумумаб) авторства «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson). Есть надежда, что всё получится наилучшим образом, поскольку механизм действия ETB-молекул, в отличие от других CD38-таргетированных лекарств, не полагается на иммунную систему организма, то есть гарантируется более широкий и глубокий ответ на лечение.

Подробности

Рекомбинантные токсиновые тела — иммунотоксичные белковые молекулы следующего поколения, сочетающие специфичность фрагментов антител с мощным прямым цитотоксическим эффектом A-субъединицы шигаподобного токсина (SLT-A), также известного как веротоксин (verotoxin) или вероцитотоксин (verocytotoxin), продуцируемого некоторыми штаммами Escherichia coli. Этот токсин обеспечивает ферментативную и необратимую деструкцию рибосом за счет депуринирования, что приводит к остановке процесса белкового синтеза и апоптозу опухолевых клеток. Высвобождаемый SLT-A после интернализации начинает работать, как N-гликозидаза, которая связывает и отщепляет аденин в 28S РНК-компоненте 60S-субъединицы рибосом, тем самым блокируя рибосомальную активность.

Takeda понравились рекомбинантные токсиновые телаБлагодаря модификации каркаса ETB — посредством системного и всеобъемлющего устранения эпитопов B-клеток и CD4+ T-клеток — удалось добиться деиммунизации ETB, прилично уменьшив ответы со стороны адаптивной и врожденной иммунных систем, которые иначе выражались бы в отрицательных побочных реакциях на лекарственное соединение.

Takeda понравились рекомбинантные токсиновые тела«Молекьюла темплейтс» также придумала, как заменять в конструкции ETB естественные CD4+ T-клеточные эпитопы на эпитопы CD8+ T-клеток, что позволило реализовать дополнительный механизм действия. Речь идет о доставке чужеродных антигенов класса 1 для их процессинга и презентирования молекулам главного комплекса гистосовместимости (MHC) класса I. Указанные антигены, являющиеся дериватами цитомегаловируса человека (HCMV), предварительно сливаются с вышеупомянутым иммунотоксическим SLT-A. По итогам на них начинают реагировать цитотоксические T-клетки, опосредующие клеточный лизис.

Takeda понравились рекомбинантные токсиновые телаETB способны индуцировать интернализацию рецепторов, даже если мишень характеризуется очень низкой способностью к таковой: фактически речь идет о форсированной, или вынужденной, интернализации. Кроме того, показано, что активность ETB не подавляется общими механизмами хеморезистентности.

Takeda понравились рекомбинантные токсиновые тела
Сравнение ключевых характеристик рекомбинантных токсиновых тел (ETB) с моноклональными антителами, конъюгатами моноклональных антител (ADC), терапией T-клетками с химерным антигенным рецептором (CAR-T) и биспецифическими моноклональными CD3-антителами (BiTE).

Вообще конструкция ETB может объединять несколько связывающих доменов, включая антительные фрагменты scFv и VHH, таргетироваться на почти любую внеклеточную мишень (например, CD20, CD38, HER2, PD-L1 или CD45) и быть прилинкованной к разнообразной лекарственной нагрузке (низкомолекулярному соединению, пептиду, энзиму или нуклеиновой кислоте), доставляемой в цитозоль либо другие клеточные компоненты.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *