Коротко

  • «АстраЗенека» (AstraZeneca) и ее биологическое подразделение «МедИмьюн» (MedImmune) заручились одобрением Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Лумоксити» (Lumoxiti, моксетумомаб пасудотокс) — новый препарат для лечения рецидивирующего или рефрактерного волосатоклеточного лейкоза (HCL) у взрослых пациентов, уже прошедших не менее двух курсов системной терапии, включая назначение аналогов пуриновых нуклеозидов. «Лумоксити» не рекомендован для применения при тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина ≤ 29 мл/мин).
  • Волосатоклеточный лейкоз — на данный момент неизлечимое гематоонкологическое заболевание, при котором костный мозг занимается перепроизводством и накоплением патологических B-лимфоцитов. Эта редкая болезнь (приблизительно 2% всех случаев лейкоза и менее чем 2 тыс. новых диагнозов в США и Европе совокупно), характеризующаяся вялым течением, классифицируется как подтип хронического лимфоцитарного лейкоза (CLL). Мужчины болеют в 4,5 раз чаще женщин. Манифестация заболевания, результирующая по причине лимфопролиферативной инфильтрации костного мозга и селезенки, приходится, как правило, на возраст 50–55 лет. Молекулярный патогенез до конца неясен, но известно, что неконтролируемые клеточный рост и пролиферация подпитываются активацией ряда поверхностных рецепторов, включая B-клеточный рецептор (BCR), fms-подобную тирозинкиназу 3 (FLT3), CD20, CD22 и CD25.
  • Несмотря на то что многие пациенты вначале отвечают на лечение, 30–40% из них в период пяти-десяти последующих лет сталкиваются с рецидивом. Первоочередное лечение предполагает назначение антиметаболической химиотерапии в виде пуриновых аналогов (кладрибина или пентостатина), вторая линия терапии включает применение другого пуринового аналога вкупе с или без «Ритуксана»/«Мабтеры» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб), а также интерферона альфа. Среди прочих методик ведения волосатоклеточного лейкоза: спленэктомия, пересадка костного мозга, переливание крови.

Подробности

Моксетумомаб пасудотокс (moxetumomab pasudotox) — конъюгат моноклонального антитела, таргетированный на B-лимфоцитарный антиген CD22 и нагруженный цитотоксином PE38, представляющим собой урезанную форму экзотоксина A синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa. В данном случае подобный класс четко целенаправленных противораковых лекарственных соединений носит название иммунотоксинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Johnson & Johnson: одиннадцать бестселлеров

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.