«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Лумоксити»: первый за 20 лет новый препарат против волосатоклеточного лейкоза

AstraZeneca разродилась цитотоксическим конъюгатом моноклонального антитела, таргетированного на CD22.

Изображение: Phil Noble/Reuters.

Коротко

  • «АстраЗенека» (AstraZeneca) и ее биологическое подразделение «МедИмьюн» (MedImmune) заручились одобрением Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Лумоксити» (Lumoxiti, моксетумомаб пасудотокс) — новый препарат для лечения рецидивирующего или рефрактерного волосатоклеточного лейкоза (HCL) у взрослых пациентов, уже прошедших не менее двух курсов системной терапии, включая назначение аналогов пуриновых нуклеозидов. «Лумоксити» не рекомендован для применения при тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина ≤ 29 мл/мин).
  • Волосатоклеточный лейкоз — на данный момент неизлечимое гематоонкологическое заболевание, при котором костный мозг занимается перепроизводством и накоплением патологических B-лимфоцитов. Эта редкая болезнь (приблизительно 2% всех случаев лейкоза и менее чем 2 тыс. новых диагнозов в США и Европе совокупно), характеризующаяся вялым течением, классифицируется как подтип хронического лимфоцитарного лейкоза (CLL). Мужчины болеют в 4,5 раз чаще женщин. Манифестация заболевания, результирующая по причине лимфопролиферативной инфильтрации костного мозга и селезенки, приходится, как правило, на возраст 50–55 лет. Молекулярный патогенез до конца неясен, но известно, что неконтролируемые клеточный рост и пролиферация подпитываются активацией ряда поверхностных рецепторов, включая B-клеточный рецептор (BCR), fms-подобную тирозинкиназу 3 (FLT3), CD20, CD22 и CD25.
  • Несмотря на то что многие пациенты вначале отвечают на лечение, 30–40% из них в период пяти-десяти последующих лет сталкиваются с рецидивом. Первоочередное лечение предполагает назначение антиметаболической химиотерапии в виде пуриновых аналогов (кладрибина или пентостатина), вторая линия терапии включает применение другого пуринового аналога вкупе с или без «Ритуксана»/«Мабтеры» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб), а также интерферона альфа. Среди прочих методик ведения волосатоклеточного лейкоза: спленэктомия, пересадка костного мозга, переливание крови.

Подробности

Моксетумомаб пасудотокс (moxetumomab pasudotox) — конъюгат моноклонального антитела, таргетированный на B-лимфоцитарный антиген CD22 и нагруженный цитотоксином PE38, представляющим собой урезанную форму экзотоксина A синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa. В данном случае подобный класс четко целенаправленных противораковых лекарственных соединений носит название иммунотоксинов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ