«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Роксадустат: эффективное и безопасное лечении анемии при хронической болезни почек

Задействуется естественный механизм физиологической компенсации в ответ на снижение доступного организму кислорода.

Коротко

  • «Астеллас фарма» (Astellas Pharma) анонсировала положительные итоги клинических испытаний ALPS фазы III (многоцентровых, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемых), проверивших препарат-кандидат роксадустат (roxadustat) в лечении анемии (средний скрининговый уровень гемоглобина ≤ 10 г/дл) у пациентов, страдающих хронической болезнью почек (ХБП) и не находящихся на диализе. Роксадустат достиг двух первичных конечных точек, продемонстрировав превосходство над плацебо в том, что касается равно как частоты гемоглобинового ответа (выход к приемлемому уровню такового) в первые 24 недели терапии (результат необходим для одобрения американским регулятором), так и изменения уровня гемоглобина в период с 28 по 52 неделю (европейским регулятором). Подробности будут раскрыты позже.
  • Хроническая болезнь почек, поражающая каждого десятого жителя Земли и способная манифестировать в любом возрасте, подразумевает под собой патологические изменения структуры почек или снижение их функций. Основными причинами являются сахарный диабет, гипертония и гломерулонефрит. Анемия — одно из распространенных осложнений, ассоциированных с существенной тяжестью течения заболевания и смертностью. Прогрессирование хронической болезни почек может привести к необходимости постоянных процедур диализа или почечной трансплантации.
  • Да, рекомбинантные лекарственные средства, стимулирующие эритропоэз (ESA), — фактически синтетические версии эритропоэтина — улучшают качество жизни при анемии у пациентов с ХБП на диализе или без него и снижают частоту процедур переливания эритроцитов. Тем не менее лечение анемии у большинства недиализных больных ХБП на стадии 3b–5a зачастую откладывается из-за позднего направления нефрологом и ограниченного доступа к соответствующим медикаментам. Опять же назначение ESA в данном случае связано с повышенными рисками смерти, сердечно-сосудистых событий и инсульта. Вот почему существует неудовлетворенная медицинская потребность в новых эффективных и безопасных препаратах.

Подробности

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR