Противодиабетический «Трулисити» (Trulicity, дулаглутид), продвигаемый «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) агонист рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), существенно снизил риски серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE) в сравнении с плацебо. В клинических испытаниях REWIND фазы III показано, что подкожно вводимый дулаглутид, назначаемый в дозе 1,5 мг один раз в неделю, явно уменьшил число несмертельных инфарктов миокарда, несмертельных инсультов или летальных исходов. Подробности будут раскрыты чуть позже.

Да, ранее было продемонстрировано, что противодиабетические препараты, такие как «Виктоза» (Victoza, лираглутид), GLP-1-агонист «Ново Нордиск» (Novo Nordisk), и «Джардинс» (Jardiance, эмпаглифлозин), ингибитор натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2) авторства «Илай Лилли» и «Бёрингер Ингельхайм», способствуют значительному снижению рисков MACE среди находящихся в группе высокого риска сердечно-сосудистых осложнений пациентов с сахарным диабетом 2-го типа: соответственно на 13% и 14% относительно плацебо. Однако в случае проверки «Трулисити», охватившей 9,9 тыс. человек, лишь у 31% участников в анамнезе были сердечно-сосудистые заболевания, то есть благоприятный эффект дулаглутида справедлив для более широкой популяции. Кроме того, в пользу «Трулисити» свидетельствуют, во-первых, длительные пятилетние наблюдения и, во-вторых, относительно низкий (7,3%) исходный уровень гликированного гемоглобина (HbA1c).

«Мосмедпрепараты»

Тем временем «Ново Нордиск» завершает масштабную подготовку к запуску семаглутида (semaglutide), перорального GLP-1-аналога, который решительно поменяет нынешний расклад на рынке. Придется подвинуться не только инъекционным инкретинам, но и другим пероральным медикаментам, включая ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (DPP4) и ингибиторы SGLT2. «Илай Лилли», оценившая масштабы угрозы, лицензировала у японской «Шугай фармасьютикал» (Chugai Pharmaceutical) экспериментальный OWL833 — пероральный GLP-1-агонист непептидного происхождения. Впрочем, молекула еще только готовится войти в клинические испытания фазы I.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.