«АстраЗенека» (AstraZeneca) продала шведской «Соби» (Sobi, Swedish Orphan Biovitrum) американские права на «Синагис» (Synagis, паливизумаб) — на сегодня единственный одобренный препарат для умеренной профилактики тяжелой инфекции нижних дыхательных путей (LRTI), вызванной респираторно-синцитиальным вирусом человека (RSV). Помимо коммерциализации «Синагис» в Соединенных Штатах, покупатель получил права на участие в проекте MEDI8897. «Соби» авансом выплатит 1,5 млрд долларов (1,0 млрд долларов наличными и 500 млн долларов своими акциями) и пообещала еще до 470 млн долларов по мере реализации «Синагис», плюс 345 млн долларов по мере развития MEDI8897.

Респираторно-синцитиальный вирус человека является причиной острых заболеваний респираторного тракта в любом возрасте, однако наиболее опасен он для маленьких детей: почти каждый ребенок инфицируется еще до достижения двухлетнего возраста и до 40% детей сталкиваются с LRTI. Моноклональное антитело паливизумаб (palivizumab) связывает оболочечный гликопротеин F на поверхности вирионов и инфицированных клеток (этот белок высококонсервативен для различных изолятов патогена) и блокирует активность мембранного слияния с клетками хозяина. Экспериментальное моноклональное антитело MEDI8897, разрабатываемое «АстраЗенека» совместно с «Санофи» (Sanofi), аналогично связывает антигенный гликопротеин F, но, поскольку характеризуется длительным периодом полужизни и многократно усиленной активностью, одной дозы профилактического препарата, работающего по принципу пассивной вакцинации, хватит на весь инфекционный сезон.

В начале ноября «АстраЗенека» за 350 млн долларов продала швейцарской «Ковис фарма» (Covis Pharma) права на торговлю применяемыми в терапии персистирующей бронхиальной астмы и аллергического ринита глюкокортикостероидами «Альвеско» (Alvesco, циклесонид), «Омнарис» (Omnaris, циклесонид) и «Зетонна» (Zetonna, циклесонид) за пределами США. В руках «Ковис» уже находились права на американское продвижение указанной тройки, приобретенные в июле 2017 года у «Суновион фармасьютикалс» (Sunovion Pharmaceuticals). В конце октября «АстраЗенека» избавилась от европейского бизнеса «Нексиума» (Nexium, эзомепразол) и мировых прав (кроме США и Японии) на торговлю «Вимово» (Vimovo, напроксен + эзомепразол) — покупателем выступила немецкая «Грюненталь» (Grünenthal), совокупно выложившая авансовых 815 млн долларов и обещанных 107 млн долларов.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.