Sanofi и AstraZeneca пошли вместе против респираторно-синцитиального вируса

«Санофи» (Sanofi) заплатила авансом 120 млн евро и пообещала еще 495 млн евро в случае успеха совместного с «АстраЗенека» (AstraZeneca) экспериментального моноклонального антитела MEDI8897 против респираторно-синцитиального вируса (РСВ). Стороны разделят расходы и прибыль на готовящийся к фазе III клинических испытаний препарат-кандидат с потенциалом на успешную иммунизацию против заболевания, убивающего 160 тыс. детей ежегодно.

«МедИмьюн» (MedImmune), принадлежащая «АстраЗенека», обзавелась правами на MEDI8897, купив их у «Эйм терапьютикс» (AIMM Therapeutics) в 2014 году. Соединение нейтрализует РСВ путем связывания его антигенного гликопротеина F, нужного для проникновения патогена в клетку и обуславливающего иммунный ответ. Медикамент, работающий по принципу пассивной вакцинации, характеризуется длительным периодом полувыведения, потому одной дозы хватит на весь РСВ-сезон. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) уже наделило его статусом ускоренного рассмотрения.

В конце января «Новавакс» (Novavax) перезапустила исследования своей вакцины против РСВ, которая в сентябре 2016-го сокрушительно провалила фазу III.

«Мосмедпрепараты»

На сегодняшний день умеренная профилактика РСВ осуществляется исключительно посредством моноклонального антитела «Синагис» (Synagis, паливизумаб), производимого «МедИмьюн».

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.