«Байер» (Bayer), если верить отраслевым слухам, рассматривает возможность избавления от некоторых безрецептурных брендов в тех регионах сбыта, где их реализация прогнозируется недостаточной в долгосрочной перспективе. Немецкий химико-фармацевтический концерн также изучает стратегию развития своего ветеринарного подразделения: для его масштабирования на фоне усиления конкурентов нужны дополнительные ресурсы, которых сейчас нет.

Предполагаемые корпоративные изменения связаны с желанием улучшить финансовые показатели ввиду внушительных трат на покупку «Монсанто» (Monsanto): за ведущего мирового поставщика генетически модифицированных семенных культур и гербицидов было заплачено 63 млрд долларов наличными, что ввергло «Байер» в крупные долги.

Потребительский бизнес «Байер», получивший серьезную подпитку в 2014 году благодаря покупке аналогичного подразделения у «Мерк и Ко» (Merck & Co.) за 14,2 млрд долларов наличными, столкнулся с падением продаж в Соединенных Штатах, поскольку люди стали чаще приобретать лекарства не в привычных аптеках, а онлайновых магазинах. Так, за первые девять месяцев 2018 года реализация безрецептурных медикаментов упала на 0,4%, тогда как в 2017-м она потеряла 1,7%. К примеру, спрос на солнцезащитные средства «Копперстоун» (Coppertone) и противоаллергический «Кларитин» (Claritin, лоратадин) уже снизился на 6,1% и 3,7% в этом году.

«Мосмедпрепараты»

Ветеринарное направление деятельности сгенерировало 1,57 млрд евро (1,77 млрд долларов) в 2017 году, что на 3,2% больше в сравнении с 2016-м; вклад в общий доход группы «Байер» составил 4,5%. Стоимость бизнеса, который, возможно, будет продан, оценивается в 6–7 млрд евро (6,8–7,9 млрд долларов). В настоящее время «Байер» занимает пятое место на рынке препаратов для животных, уступая «Зоэтис» (Zoetis) как самостоятельной части «Пфайзер» (Pfizer), «Эланко» (Elanco) как автономной компании «Илай Лилли» (Eli Lilly), частной немецкой «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) и вышеупомянутой «Мерк и Ко».

Владение «Монсанто» обходится недешево: мало того что в текущем году биржевые котировки «Байер» опустились на 38%, так еще приходится выдерживать натиск со стороны свыше 9 тыс. судебных исков, утверждающих, что гербицид «Раундап» (Roundup) вызывает рак.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.