Бельгийская «Аблинкс» (Ablynx) раскрыла результаты фазы IIb клинических испытаний препарата-кандидата вобарилизумаб (vobarilizumab) против ревматоидного артрита. Однако пока непонятно, заплатит ли «ЭббВи» (AbbVie), уже авансировавшая 175 млн долларов, за лицензирование лекарства, когда оно будет готово: речь идет о сумме в 665 млн долларов плюс роялти. Проблема связана равно как с сильными итогами в группе плацебо, так и грядущими, не менее эффективными продуктами авторства «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) и «Санофи» (Sanofi).

Вобарилизумаб, являющийся антителом к рецепторам интерлейкина 6, испытан среди 345 пациентов, страдающих умеренно-тяжелым ревматоидным артритом. Больные проходили либо один из четырех курсов вобарилизумабом, различающихся дозировкой, либо получали плацебо. Во всех группах также применялся антиметаболит метотрексат.

«Мосмедпрепараты»

По истечении 12 недель после завершения терапии 20-процентное улучшение симптомов (ACR20, согласно критериям Американской коллегии ревматологии), как первичная конечная точка, засвидетельствовали 72–81% участников. По истечении 24 недель ACR50 и ACR70 зафиксированы соответственно для 48–59% и 23–43% пациентов. В группе плацебо эти показатели составили 62%, 39% и 17%. Клиническая ремиссия на 24 неделе продемонстрирована у 23–49% испытуемых, в группе плацебо — 17%.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.