«Алкермес» (Alkermes) подала в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) регистрационное досье на «Вумерити» (Vumerity, дироксимелфумарат), предназначенный для терапии рецидивирующих форм рассеянного склероза. Мировые права на коммерциализацию препарата принадлежат «Байоджен» (Biogen), которая в ноябре 2017 года заключила с «Алкермес» соответствующее соглашение.

Дироксимелфумарат (diroximel fumarate, BIIB098, ALKS 8700) является усовершенствованной с точки зрения профиля безопасности версией «Текфидеры» (Tecfidera, диметилфумарат), бестселлера «Байоджен». Пероральный дироксимелфумарат, будучи пролекарством монометилфумарата (monomethyl fumarate), активного метаболита диметилфумарата (dimethyl fumarate), разработан так, чтобы его эффективность была не хуже, чем у «Текфидеры», а профиль безопасности характеризовался улучшенной переносимостью со стороны ЖКТ. Пациенты, принимающие «Текфидеру», сталкиваются с такими легко-умеренными побочными реакциями, как боль в животе, диарея, тошнота, рвота, диспепсия, гастрит, которые, впрочем, по ходу лечения смягчаются.

«Мосмедпрепараты»

Собранные за первый год клинических испытаний EVOLVE-MS-1 (NCT02634307) фазы III (открытых, многоцентровых, международных) результаты применения «Вумерити» среди пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (RRMS) показали, что назначение 462 мг препарата дважды в день обеспечило выход к показателям терапевтической эффективности, не уступающим «Текфидере». Данные по безопасности «Вумерити» в течение первых трех месяцев его приема указывают на то, что медикамент ассоциирован с равно как низкой частотой желудочно-кишечных побочных реакций, вынуждающих прервать лечение (0,5% против 4% в случае «Текфидеры»), так и отсутствием таких явлений, носящих серьезный характер.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.