«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Элзонрис»: первое таргетное лечение опухолей из бластных плазмоцитоидных дендритных клеток

Таграксофусп доставляет цитотоксический дифтеротоксин в CD123-положительные клетки.

Изображение: toeytoey/Depositphotos.

Коротко

  • «Стемлайн терапьютикс» (Stemline Therapeutics) заручилась одобрением Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Элзонрис» (Elzonris, таграксофусп) — первый препарат, разрешенный для терапии опухолей из бластных плазмоцитоидных дендритных клеток (BPDCN) у взрослых и детей в возрасте двух лет и старше, причем как еще не лечившихся, так и уже проходивших терапию.
  • Опухоли из бластных плазмоцитоидных дендритных клеток — редкое и клинически агрессивное злокачественное гематоонкологическое заболевание, развивающееся из предшественников покоящихся плазмоцитоидных дендритных клеток миелоидного происхождения (дендритные клетки 2-го типа) и чаще всего манифестирующее виде кожных поражений, причем с вовлечением костного мозга и лейкозной диссеминацией либо без таковых проявлений. Опухолевые клетки обычно экспрессируют CD4 и CD56, также определяется экспрессия одного или нескольких антигенов, специфических для плазмоцитоидных дендритных клеток (CD123, BDCA-2, TCL1, SPIB).

  • Оптимальная терапия до сих пор не проработана. Первоочередное лечение опухолей из бластных плазмоцитоидных дендритных клеток предполагает индукционную химиотерапию по схеме, схожей с той, которая применяется при высокорисковом остром лимфобластном лейкозе (ALL). В случае рецидива рекомендована аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ