«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Apple Watch проверят в ранней диагностике мерцательной аритмии

Johnson & Johnson изучит пригодность «яблочных» смарт-часов в профилактике инсультов.

«Янссен» (Janssen), принадлежащая «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), договорилась с «Эппл» (Apple) о совместном исследовании применимости смарт-часов Watch для ускорения диагностирования и улучшения исходов у людей с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией). Приложение «Янссен» будет обращаться к электрокардиографическому датчику, появившемуся в Apple Watch образца 2018 года, и системе уведомлений о нерегулярности сердечного ритма. Многолетнее исследование, запланированное к запуску в текущем году, затронет американских граждан в возрасте 65 лет и старше.

Мерцательная аритмия — нерегулярность сердечных сокращений, которая может привести к образованию тромбов с последующими инсультом, сердечной недостаточностью и прочими сердечно-сосудистыми проблемами. Фибрилляция предсердий, будучи наиболее распространенным типом аритмии, увеличивает риск инсульта в пять раз и ответственна за почти треть его случаев. Поскольку сопутствующая тромбоэмболия может захватывать крупные участки головного мозга, велик риск летального исхода или значительной инвалидизации. Приблизительно 20% людей, перенесших инсульт, не были осведомлены о наличии у них мерцательной аритмии. Своевременное применение антикоагулянтов на 65% снижает риск инсультов и на 30% — связанную с ними смерть.

Apple Watch проверят в ранней диагностике мерцательной аритмииИнициатива «Джонсон энд Джонсон» исходила из результатов ею проспонсированного исследования mHealth Screening to Prevent Strokes (mSToPS, NCT02506244), выяснившего, что после четырех месяцев ношения телеметрического электрокардиографического устройства на груди у бессимптомных пациентов 5,1% из них был поставлен диагноз фибрилляции предсердий против 0,60% в контрольной группе без такового девайса (отношение рисков [HR] 8,8; p<0,0001). Другими словами, активный мониторинг в девять раз улучшил раннюю диагностику. В долгосрочной перспективе (за один год исследований) диагноз мерцательной аритмии получили 6,3% против 2,3% (HR 2,8; p<0,0001) — диагностика улучшилась в три раза.

Apple совместно с Медицинским институтом при Стэнфордском университете провела масштабные испытания Apple Heart Study (NCT03335800), охватившие почти 420 тыс. человек и призванные изучить Apple Watch в задаче пассивного и постоянного измерения частоты и характера пульса, чтобы выявить, как его нерегулярность или вариабельность коррелируют с фибрилляцией или трепетанием предсердий, ранее не ставившийся диагноз которых подтверждался традиционным электрокардиографическим регистратором (кардиомонитором), бесплатно высылаемым участникам. Исследования осуществлялись виртуально и телеметрически.

Apple Watch Series 4, последнее поколение «яблочных» смарт-часов, стали первым потребительским устройством, которое получило разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на применение в качестве домашнего электрокардиографа. Достаточно на полминуты приложить палец к колёсику Digital Crown, снабженному электрическим датчиком сердечной активности, чтобы получить соответствующее заключение. В свою очередь, съем сердечного ритма осуществляется на постоянной основе благодаря оптическому датчику на тыльной стороне Apple Watch, прилегающей к коже запястья. Если этот сенсор выявляет нерегулярность сердечных сокращений, о чем свидетельствует соответствующее уведомление, имеется смысл перепроверить себя, сняв электрокардиограмму вторым датчиком, чтобы определить наличие нормального синусового ритма или фибрилляции предсердий.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ