«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Великобритания покажет всему миру, как бороться с антибиотикорезистентностью

Лондон незамедлительно начнет решать общемировую проблему лекарственной устойчивости.

Изображение: Jarun Ontakrai/Shutterstock.

Мэттью Хэнкок (Matthew Hancock), министр здравоохранения Великобритании, посетивший Всемирный экономический форум в Давосе, объявил о намерениях правительства стимулировать фармацевтические компании на разработку «срочно необходимых» новых лекарств, предназначенных для борьбы с супербактериями, устойчивыми к существующим антибиотикам. По словам чиновника, «мир находится на пороге, когда простая царапина может стать смертельно опасной».

Предложено изменить модель оплаты, которой придерживается Национальная система здравоохранения Великобритании (NHS), закупающая лекарства у фармкомпаний. Если сейчас расчет производится по количеству упаковок проданных антибиотиков, в дальнейшем система будет исходить из ценности таких препаратов — ее определением займется Национальный институт здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании (NICE).

Великобритания, выступая примером для других стран, наметила в течение ближайших пяти лет на 15% уменьшить ненадлежащее применение антибиотиков людьми, тем самым предупреждая появление резистентных к ним инфекций и спасая тысячи жизней. В планах к следующему году стоит сокращение на 25% использования антибиотиков в животноводстве — по сравнению с уровнем 2016 года.

Действительно, в период 2014–2017 гг. применение антибиотиков в Великобритании уже уменьшилось на 7,3%, а в период 2013–2017 гг. продажи антибактериальных препаратов для сельскохозяйственных животных упали на 40%. Однако число лекарственно-устойчивых инфекций кровотока, вызванных Escherichia coli, напротив, выросло на 35%, тем самым отражая всю сложность борьбы с антибиотикорезистентностью.

По мнению Хэнкока, пришло время полного понимания, что антибиотикорезистентность — общемировая и серьезная проблема, представляющая такую же угрозу для человечества, как климатические изменения или войны.

Согласно отчету Review on Antimicrobial Resistance, подготовленному в 2016 году по заказу британского правительства, устойчивость к антибактериальным препаратам продолжает набирать силу, и к 2050 году невосприимчивые к существующим антибиотикам инфекционные болезни будут ответственны за смерть 10 млн человек ежегодно — впечатляющий рост с нынешних 700 тыс. Для стимулирования мероприятий против глобальной проблемы антибиотикорезистентности необходимо выделить 40 млрд долларов в ближайшие десять лет, включая 16 млрд долларов на перезапуск научно-исследовательских разработок для создания новых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов. Если ни принимать никаких действий, стоимость с точки зрения потерянного мирового производства с настоящего момента до 2050 года составит огромную сумму в 100 трлн долларов.

Фармотрасль непрестанно критикуется за отказ проводить исследования в области противомикробных лекарственных средств, поскольку они коммерчески непривлекательны, нежели прорывные, инновационные медикаменты, такие как противораковые или предназначенные для терапии хронических заболеваний.

Настроения фарминдустрии понятны: маржа прибыли от торговли антибиотиками весьма скромна, поскольку их отпускная стоимость низкая, а курс лечения длится короткий промежуток времени. Кроме того, новейшие антибиотики остаются в статусе резервной терапии, когда к ним прибегают только после провала всех других. Согласно отчету Центра Марголиса политики в области здравоохранения при Университете Дюка, в 2011–2015 гг. только пять из 16 брендовых противомикробных лекарственных средств, одобренных после 2000 года, вышли в США на уровень реализации более чем 100 млн долларов годовых. Затраты на разработку принципиально новых антибиотиков слишком высоки, и их вряд ли получится компенсировать в краткосрочном периоде.

Великобритания покажет всему миру, как бороться с антибиотикорезистентностью
Продажи антибиотиков весьма скромны в сравнении с реализацией тех же онкологических препаратов, которые без проблем выходят на полмиллиарда-миллиард долларов в год. Изображение: Duke-Margolis Center for Health Policy.

Но и в самой науке не всё так просто: фармкомпании сталкиваются с изрядными затруднениями в поисках новых лекарственных классов и механизмов действия, направленных на преодоление мультилекарственной резистентности. По данным ВОЗ на дату июля 2018 года, на стадии клинических испытаний находились 48 антибиотиков (включая комбинации) и 10 антибактериальных биологических препаратов (моноклональные антитела, поликлональные антитела, эндолизин бактериофагов), направленных против представляющих наивысшую угрозу патогенов либо же Mycobacterium tuberculosis или Clostridium difficile. Из них 38 — 30 антибиотиков (и их комбинаций) и 8 биопрепаратов — относились к лекарственным соединениям с новой химической структурой. Из этих антибиотиков только 5 являлись инновационными, то есть удовлетворяющими хотя бы одному из четырех критериев: новый химический класс, новая мишень, новый механизм действия, отсутствие перекрестной резистентности к существующим антибиотикам. Инновационность биологических препаратов точно не определена: непонятно, могут ли они служить реальной альтернативой классическим антибиотикам, да и их конечная стоимость окажется весьма высокой.

 

Справка

Резистентность (устойчивость) к препаратам возникает в том случае, когда вызывающий инфекцию микроорганизм (бактерия, вирус, паразит, гриб) развивает у себя способы ухода от лечения. Когда стандартная фармакотерапия становится неэффективной, инфекционные болезни с легкостью сохраняются и распространяются дальше. Резистентные микроорганизмы обнаруживаются у людей, животных, в пище и окружающей среде.

И хотя резистентность возникает естественным путем, чрезвычайно большую силу в ее усилении и распространении придают противомикробные или противоинфекционные препараты, которые ненадлежаще, не по назначению или в неверных концентрациях используются людьми, в животноводстве и сельском хозяйстве.

К 2030 году мировое потребление антибиотиков людьми, как прогнозируется, вырастет более чем на 30%. Рост производства и потребления мяса приведет к увеличению применения антибиотиков в животноводстве на 67% — главным образом за счет роста такого потребления в странах с низким и средним уровнем доходов, а также Бразилии, России, Индии, Китае и Южно-Африканской Республике (БРИКС).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ