Коротко

  • В апреле 2018 года «Илай Лилли» (Eli Lilly) сообщила об успешности клинических испытаний REACH-2 (NCT02435433) фазы III (рандомизированных, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемых, многоцентровых, международных), проверивших мононазначение «Цирамзы» (Cyramza, рамуцирумаб) в терапии второй линии гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени) пациентов (n=292), невосприимчивых к «Нексавару» (Nexavar, сорафениб) авторства «Байер» (Bayer) или заболевание которых прогрессировало во время либо после назначения последнего. Эффективность рамуцирумаба проверялась на больных с высоким уровнем альфа-фетопротеина (AFP) ≥ 400 нг/мл. Сейчас фармкомпания из Индианаполиса раскрыла подробности.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома — самая распространенная форма злокачественных новообразований печени и четвертая причина онкологической смерти в мире. Прогноз исходов зависит от множества факторов, включая стадию болезни, общее состояние пациента, степень тяжести первопричинного заболевания, гистопатологию, концентрацию альфа-фетопротеина (AFP).
  • Альфа-фетопротеин — гликопротеин, производимый печенью на ранней эмбриональной стадии развития, а также при определенных онкологических заболеваниях, включая гепатоцеллюлярную карциному, гепатобластому, несеминомную опухоль половых клеток яичников и яичек. В норме уровень AFP должен составлять менее 10 нг/мг. В приблизительно половине случаев распространенной гепатоцеллюлярной карциномы фиксируется высокий уровень AFP — такие пациенты характеризуются неблагоприятным прогнозом. Связано это с тем, что рост концентрации AFP коррелирует с ростом экспрессии рецепторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR), отвечающих за опухолевый ангиогенез.

Подробности

В клинических исследованиях REACH (NCT01140347) фазы III (рандомизированных, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемых, многоцентровых, международных) рамуцирумаб не продемонстрировал статистически значимого улучшения общей выживаемости, однако сделал это в подгруппе пациентов с высоким уровнем AFP. Именно потому «Илай Лилли» запустила масштабную проверку рамуцирумаба на указанной субпопуляции.

Клинические испытания REACH-2 подтвердили статистически значимое улучшение общей выживаемости (OS) и выживаемости без прогрессирования (PFS) в группе рамуцирумаба, если сравнивать с группой плацебо, среди пациентов (n=292), характеризующихся высоким уровнем AFP, с непереносимостью сорафениба или прогрессирующих во время либо после его назначения.

Так, медиана OS вышла к 8,5 месяца (95% ДИ: 7,0–10,6) против 7,3 месяца (95% ДИ: 5,4–9,1), притом что риск смертельного исхода удалось снизить на 29% (отношение рисков [HR] 0,71 [95% ДИ: 0,53–0,95]; p=0,02). Медиана PFS составила 2,8 месяца (95% ДИ: 2,8–4,1) против 1,6 месяца (95% ДИ: 1,5–2,7) — HR 0,45 (95% ДИ: 0,34–0,60); p<0,0001. Частота общего ответа (ORR) оказалась численно больше: 4,6% против 1,1% (p=0,1697). Уровень контроля заболевания (DCR), как сумма общего ответа и контроля заболевания (SD), также повысился: 59,9% против 38,9%.

Объединенный анализ пациентов (n=542) с высоким уровнем AFP из клинических исследований REACH-2 и REACH установил, что «Цирамза» на статистически существенных 3,1 месяца продлил OS в сравнении с плацебо: 8,1 против 5,0 месяца (HR 0,69 [95% ДИ: 0,57–0,84]; p=0,0002). Остальные показатели, такие как PFS, ORR и DCR, оказались согласованными с полученными в этих двух испытаниях по отдельности.

Полностью человеческое моноклональное антитело рамуцирумаб (ramucirumab) является антагонистом рецептора 2 фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR2): связывание с последним приводит к блокаде связывания VEGFR2 с его лигандами — VEGF-A, VEGF-C и VEGF-D. Ингибирование лиганд-стимулированной активации VEGFR2 результирует подавлением лиганд-индуцированной пролиферации и миграции эндотелиальных клеток во имя уменьшения кровоснабжения опухоли и сдерживания ее роста.

Изображение: J Gastrointest Oncol. 2013 Sep;4(3):253-63.

В настоящее время «Цирамза» разрешен при следующих показаниях:

  • распространенная или метастатическая аденокарцинома желудка или пищеводно-желудочного соустья, прогрессирующая в ходе или после химиотерапии, содержащей фторпиримидин или платиновые препараты (моноприменение рамуцирумаба или совместно с паклитакселом);
  • метастатический немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ), прогрессирующий в ходе или после платиносодержащей химиотерапии (рамуцирумаб в сочетании с доцетакселом);
  • метастатический колоректальный рак, прогрессирующий в ходе или после назначения бевацизумаба, оксалиплатина и фторпиримидина (рамуцирумаб в комбинации с режимом FOLFIRI — иринотекан, фолиниевая кислота, 5-фторурацил).

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.