«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Иммуноонкологическая чудо-тройка против рака поджелудочной железы

Авелумаб + бемпегалдеслейкин + талабостат — а вдруг всё получится?

Изображение: DeNardo Lab.

«Мерк КГаА» (Merck KGaA), «Пфайзер» (Pfizer), «Нектар терапьютикс» (Nektar Therapeutics) и «Байоэксел терапьютикс» (BioXcel Therapeutics) организовали совместную проверку комбинированного лечения рака поджелудочной железы — одного из самых смертоносных и практически неподдающегося терапии онкологического заболевания современности. Что важно, экспериментальное лечение будет осуществляться лекарственными соединениями, занимающимися целенаправленной активацией и усилением ответа со стороны иммунной системы пациентов. Партнеры изучат сочетание из трех препаратов: уже одобренного «Бавенсио» (Bavencio, авелумаб) и прототипных бемпегалдеслейкина (bempegaldesleukin, NKTR-214) и талабостата (talabostat, BXCL701) — на пациентах с метастатическим раком поджелудочной железы, прошедших терапию первой линии.

«Бавенсио», за которым стоят «Мерк КГаА» и «Пфайзер», является ингибитором PD-L1, снимающим «тормоза» с иммунной системы.

Бемпегалдеслейкин, разрабатываемый «Нектар» агонист бета-субъединицы рецептора интерлейкина 2 (IL-2Rβ), или CD122, стимулирует пролиферацию эндогенных инфильтрирующих опухоль лимфоцитов (TIL) и превращает PD-L1-отрицательные опухоли в положительные, которые намного сильнее отвечают на назначение блокаторов PD-(L)1.

Талабостат авторства «Байоэксел» — активатор врожденной иммунной системы, преобразующий «холодные» опухоли в «горячие», то есть распознаваемые ею. Пероральная молекула работает путем, во-первых, ингибирования дипептидилпептидазы 8 и 9 (DPP8 и DPP9) и, во-вторых, таргетирования на белок активации фибробластов (FAP). Первый механизм действия порождает активацию цитотоксических T-клеток и естественных киллеров (NK) и способствует выбросу ряда цитокинов, второй — предотвращает ускользание опухолевых клеток от иммунологического надзора за счет истощения пула фибробластов, ассоциированных с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы (CAF), супрессорных клеток миелоидного происхождения (MDSC), незрелых дендритных T-клеток, регуляторных T-клеток, а также снятия фиброзного барьера, защищающего опухолевое микроокружение.

Опухоли поджелудочной железы по большей части не реагируют ни на химиопрепараты, ни на новейшие иммуноонкологические агенты. Есть мнение, что всему виной рубцовая ткань, которая в изобилии плодится в опухолевом микроокружении и которая служит своего рода защитной оболочкой, формирующей барьер для экспозиции системной химиотерапии и создающей «невидимость» опухолевых клеток для иммунной системы.

На мышиной модели с раком поджелудочной железы показано, что тройка из блокатора PD-1, бемпегалдеслейкина и талабостата обеспечивает полные и длительные ответы наряду с формированием иммунологической памяти. Другими словами, подопытных животных удалось вылечить, попутно наделив их организм устойчивостью к появлению новых опухолей.

Иммуноонкологическая чудо-тройка против рака поджелудочной железы

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ