Экспериментальный препарат пакритиниб (pacritinib), разрабатываемый «СиТиАй байофарма» (CTI BioPharma) и «Баксалта» (Baxalta), достиг одной первичной конечной точки, но провалился в отношении второй. С февраля этот ингибитор Янус-киназы 2 (JAK2), которому в 2014 году присвоен статус ускоренного рассмотрения, находится под запретом продолжения клинических испытаний: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обратило внимание на высокий уровень нежелательных явлений и смертей, выражающихся во внутричерепном кровотечении, сердечной недостаточности и остановке сердца.

Пакритиниб в сравнении с другими JAK1/JAK2-ингибиторами вроде «Джакафи»/«Джакави» (Jakafi/Jakavi, руксолитиниб) авторства «Новартис» (Novartis) среди пациентов с миелофиброзом на фоне тяжелой тромбоцитопении (концентрация тромбоцитов менее чем 100 тыс./мкл) продемонстрировал статистически значимый показатель ответной реакции, выраженной в уменьшении объема селезенки как минимум на 35%. Однако экспериментальному лекарству не удалось зафиксировать более чем 50-процентное уменьшение общего балла симптоматики.

«Мосмедпрепараты»

В исследовании приняло участие 311 пациентов, но только 221 из них достиг 24-й недели — временной точки основного анализа.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.