«Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) поглотила австрийский стартап «ВираТерапьютикс» (ViraTherapeutics), разрабатывающий терапевтические подходы на базе онколитических вирусов. Приобретение, обошедшееся в 210 млн евро (245 млн долларов), укладывается в условия стратегического соглашения между двумя компаниями, подписанное в сентябре 2016 года.

Идеально сконструированный онколитический вирус должен, как полагает «ВираТерапьютикс», удовлетворять следующим основным критериям:

  • быть высокоспецифичным в отношении раковых клеток;
  • быстро и эффективно уничтожать злокачественные клетки;
  • не быть патогенным для организма и не интегрироваться в его геном;
  • позволять встраивать в себя противораковые гены;
  • реплицироваться в высоких титрах для массового производства;
  • не быть широко распространенным в человеческой популяции во избежании столкновения с первичным иммунитетом против этого онколитического вируса;
  • не способствовать быстрой генерации защитного иммунного ответа (в виде нейтрализующих антител), снижающего эффективность повторной терапии онколитическим вирусом.

Научно-исследовательская деятельность «ВираТерапьютикс» собрана вокруг основного актива в лице VSV-GP, представляющего собой вирус везикулярного стоматита (VSV), в котором исходный оболочечный гликопротеин (GP) заменен на гликопротеин вируса лимфоцитарного хориоменингита (LCMV) в целях ускользания от иммунологического надзора. VSV-GP эффективен против широкого спектра опухолевых клеток, характеризуется очень коротким жизненным циклом, модифицирован во избежании нейротоксичности, исходный вирус везикулярного стоматита весьма редко поражает людей.

«Мосмедпрепараты»

В марте 2018 года партнеры положили начало второй экспериментальной программе, в рамках которой онколитический вирус усилен дополнительным иммунотерапевтическим компонентом.

Что показательно, «Бёрингер Ингельхайм» завладела «ВираТерапьютикс», не дожидаясь результатов клинических испытаний фазы I. Очевидно, идея с превращением «холодных» опухолей, которые иммунная система не распознаёт, в «горячие», иммуногенные и чувствительные к блокаторам иммунных контрольных точек, всё же видится весьма многообещающей.

Ранее интерес к онколитическим вирусам проявили «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), купившая стартап «Беневир байофарм» (BeneVir Biopharm) с его фирменной технологией T-Stealth создания онколитических вирусов, «невидимых» для иммунной системы, и «Мерк и Ко» (Merck & Co.), заплатившая почти 400 млн долларов за австралийскую «Вайрелитикс» (Viralytics), которая доводит до ума «Каватак» (Cavatak) — фирменную рецептуру генетически немодифицированного вируса Коксаки типа A21.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.