«Мерк и Ко» (Merck & Co.) договорилась о приобретении австралийской «Вайрелитикс» (Viralytics), занимающейся онколитической иммунотерапией. Сумма сделки составила 502 млн австралийских долларов (394 млн долларов США) наличными, рассчитанная с внушительной 160-процентной прибавкой к биржевым котировкам «Вайрелитикс».

«Мерк и Ко» стала полноценным владельцем «Каватак» (CAVATAK) — экспериментального онколитического препарата, построенного на фирменной рецептуре генетически немодифицированного вируса Коксаки типа A21 и предназначенного для инфицирования и уничтожения раковых клеток. Механизм действия «Каватак» прозрачен: вирус ищет и прикрепляется к молекуле межклеточной адгезии 1 (ICAM-1, или CD54) — рецепторному протеину, высокоэкспрессируемому на поверхности многих раковых клеток, а также фактору ускорения распада комплемента (DAF, или CD55). Далее вирус интернализируется и реплицируется, по итогам приводя к цитолизу. Фрагменты опухолевых клеток распознаются иммунной системой, которая активирует соответствующие защитные процессы.

«Каватак» является безоболочечным вирусом небольшого размера (25 нм), что позволяет ему распространяться по организму в гораздо больших пределах, нежели крупные онколитические вирусы. Быстрый репликационный цикл (6 часов) обеспечивает повышенную скорость ответа на терапию.

Механизм действия онколитического вируса «Каватак» (CAVATAK).

«Каватак» может применяться посредством внутриопухолевой инъекции, внутривенной инфузии или внутрипузырного введения, что открывает дорогу для лечения многих типов онкологии. Среди таковых, на которых препарат сейчас проверяется: распространенная меланома, рак простаты, распространенный немелкококлеточный рак легких, немышечно-инвазивный рак мочевого пузыря, метастатический или рецидивирующий рак органов головы и шеи. «Каватак» изучается как монотерапевтически, так и в сочетании с ингибиторами иммунных контрольных точек «Кейтрудой» (Keytruda, пембролизумаб) и «Ервоем» (Yervoy, ипилимумаб), для работы которых он обеспечивает положительные изменения опухолевого микроокружения.

Нынешняя ситуация с онколитическими вирусами достаточно неприглядна: на рынке присутствуют всего два таковых — «Онкорин» (Oncorine), созданный «Шанхай Санвей байотек» (Shanghai Sunway Biotech) на базе Onyx-015, лицензированного у «Оникс фармасьютикалс» (Onyx Pharmaceuticals), и «Имлайджик» (Imlygic, талимоген лахерпарепвек), который «Амджен» (Amgen) получила в составе «Байовекс» (BioVex), купленной в марте 2011 года за 424 млн долларов плюс 575 млн долларов будущих платежей. В 2017 году «Имлайджик», одобренный в октябре 2015 года для местного лечения неоперабельных кожных, подкожных и узловых поражений при рецидивирующей меланоме после первоначального хирургического вмешательства, заработал весьма скромных 50 млн долларов.

Коммерциализированные и экспериментальные онколитические вирусы. Изображение: EP Vantage.

Расклад таков, что интерес к онколитическим вирусам сохраняется, но сейчас их будущее усматривается исключительно в комбинированном применении благодаря способности превращать «холодные» опухоли в иммуногенные для других лекарственных соединений. Так, добавление «Имлайджика» к «Ервою» (Yervoy, ипилимумаб), таргетированному на антиген-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4), удваивает число пациентов с с неоперабельной меланомой на стадии IIIB–IV, опухоли которых уменьшаются, если сравнивать с мононазначением последнего.