Коротко

  • «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Аджови» (Ajovy, фреманезумаб) — новый лекарственный препарат для профилактики мигрени у взрослых.
  • Существует высокая неудовлетворенная медицинская потребность в эффективных противомигренозных лекарствах, особенно для ее предупреждения. Согласно оценкам ВОЗ, приблизительно 15% жителей Земли сталкиваются с мигренью (женщины вдвое чаще мужчин), причем в ряде случаев тяжелое течение этого неврологического инвалидизирующего заболевания приводит к потере трудоспособности не менее чем на четыре дня ежемесячно. Считается, что 40% людей, страдающих мигренью, являются кандидатами для успешной ее профилактики.
  • Мигрень — это повторяющиеся головные боли, обычно поражающие одну половину головы, характеризующиеся пульсацией и продолжающиеся от двух до 72 часов. Мигрени часто сопутствуют тошнота, рвота и повышенная чувствительность к свету (фотофобия), звукам (фонофобия) либо запахам (осмофобия). В продромальной стадии проявляются предупреждающие симптомы (усталость, желание съесть сладкое, изменение настроения, жажда, скованность мышц шеи). В трети случаев непосредственно приступам мигрени предшествуют ауры — короткие периоды нарушения зрительной (вспышки света, зигзагообразные линии, временная потеря зрения), сенсорной (покалывания в конечностях) или моторной систем (потеря пространственной ориентации, проблемы с речью).

Подробности

Подкожно вводимый фреманезумаб (fremanezumab) — полностью гуманизированное моноклональное антитело, специфичное к лиганду пептида, кодируемого геном кальцитонина (CGRP). У пациентов с мигренью отмечается патологически повышенный уровень CGRP — нейропептида, присутствующего в центральной и периферической нервной системе и отвечающего за вазодилатацию и трансмиссию боли. Когда CGRP связывается со своим рецептором, запускается каскад событий, несущий вклад в нейрогенное воспаление, которое ассоциировано с мигренозной болью и которому сопутствуют явления дегрануляции тучных клеток, расширения сосудов и экстравазации белков. Фреманезумаб, связываясь с лигандом CGRP, блокирует его взаимодействие с соответствующим рецептором, тем самым подавляя каскад событий, иначе приводящих к активации системы тройничного нерва. В итоге осуществляется сдерживание процесса инициации и прогрессирования мигренозной боли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  «Мепсевии»: ферментозаместительная терапия синдрома Слая

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.