«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) купит немецкую «Эм-уай-ар фармасьютикалс» (MYR Pharmaceuticals), стоящую за разработкой булевиртида (bulevirtide) — первого и пока единственного лекарственного препарата, предназначенного для лечения хронического вирусного гепатита D.

«Гилеад» заплатит 1,15 млрд евро (1,4 млрд долларов) наличными, а также еще до 300 млн евро (365 млн долларов), если препарат получит регуляторное одобрение в США.

28 ноября 2019 года Россия стала первой страной в мире, разрешившей применение препарата «Мирклудекс Б» (Myrcludex B, булевиртид). Затем, 31 июля 2020 года, «Гепклудекс» (Hepcludex, булевиртид) был условно одобрен в Европейском союзе: он уже доступен во Франции, Германии и Австрии.

На вторую половину 2021 года запланирована отправка регистрационного досье булевиртида в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в целях его утверждения по ускоренной программе.

Приобретение «Мирклудекса Б»/«Гепклудекса» пополнит коллекцию «Гилеад» из препаратов для лечения хронического вирусного гепатита C, включающую такие медикаменты, как «Восеви» (Vosevi, софосбувир + велпатасвир + воксилапревир), «Эпклюза» (Epclusa, софосбувир + велпатасвир), «Гарвони» (Harvoni, софосбувир + ледипасвир), «Совальди» (Sovaldi, софосбувир).

Гепатит D (гепатит дельта) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита D (HDV), небольшой сферической оболочечной частицей, имеющей сходство как с вироидом, так и вирусоидом. HDV позиционируется субвирусным спутником (вирус-сателлит), поскольку его сборка, репликация и распространение происходят только в присутствии вируса гепатита B (HBV).

Коинфекция или суперинфекция HDV и HBV усиливает тяжесть осложнений заболевания, если сравнивать с заражением одним лишь HBV. Это проявляется в виде повышенной вероятности печеночной недостаточности в случае обострения, ускоренного прогрессирования до цирроза печени, более высокого риска гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени) при хроническом течении болезни.

Зараженных гепатитом D насчитывается 15–20 млн человек во всём мире. Считается, что HDV присутствует приблизительно у 5% страдающих хроническим HBV.

HDV проникает в клетки печени благодаря поверхностному белку гепатоцитов, осуществляющему сопряженный транспорт таурохолата натрия (NTCP): HDV распознает рецептор последнего посредством N-концевого домена поверхностного антигена HBV (HBsAg). Подкожно вводимый булевиртид (bulevirtide) — высокоспецифичный и стабильный агент, связывающий и инактивирующий NTCP на базолатеральной мембране дифференцированных гепатоцитов. Булевиртид относится к новому классу ингибиторов входа (ингибиторов проникновения в клетку). Блокирование NTCP приводит к тому, что HDV и HBV теряют возможность инфицирования здоровых гепатоцитов — распространение вирусов останавливается.

Тем временем «Эйгер байофармасьютикалс» (Eiger BioPharmaceuticals) пробует лечить хронический вирусный гепатит D при помощи комбинации из пегилированного интерферона лямбда (peginterferon lambda) и лонафарниба (lonafarnib), усиленного ритонавиром (ritonavir).

Пегилированный интерферон лямбда не менее силен, чем традиционный пегилированный интерферон альфа (peginterferon alfa), но избавлен от обилия его побочных реакций. Пероральный лонафарниб ингибирует фарнезилтрансферазу (FTase), которая участвует в пренилировании, что отражается сдерживанием репликации HDV.

Канадская «Репликор» (Replicor) обкатывает REP 2139 — синтетический полимер нуклеиновых кислот (NAP), который блокирует сборку вирусных частиц и их выход из клетки, тем самым препятствуя распространению HDV.

Многие фармкомпании сделали ставку на технологию РНК-интерференции (RNAi), лекарственные соединения на основе которой подавляют буквально в зародыше синтез целого ряда ключевых для вируса белков.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.