И пусть фокус мирового внимания прикован к Зика, проекты разработки вакцин против других переносимых комарами вирусов остаются не менее важными. Австрийская «Тимис байосайенс» (Themis Bioscience) приступила к фазе II клинических испытаний профилактической вакцины против вируса чикунгунья.

12-месячные исследования охватят 320 добровольцев, которые получат среднюю или большую дозу в одной инъекции либо в двух с промежутком в месяц. Вакцина опирается на фирменную платформу Themaxyn, созданную в Институте Пастера и отталкивающуюся от коревых вирусных векторов, доставляющих нужные антигены напрямую в макрофаги и дендроциты как самые активные и эффективные антигенпредставляющие клетки. Несмотря на то что испытания будут проводиться на площадке в Германии или Австрии, а затем в США и на Карибах, «Тимис» намеревается зарегистрировать вакцину-кандидат на глобальному уровне. Клинические исследования частично профинансированы 10 млн евро, которые были получены в ходе инвестиционного раунда B в мае прошлого года.

«Мосмедпрепараты»

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) США также трудится над вакциной против чикунгунья. Кроме того, это академическое учреждение на днях выделило грант «Хавайи байотек» (Hawaii Biotech) для изучения аналогичной проблематики.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.