Главное

«Конвидеция Эйр» (Convidecia Air) — вакцина, предназначенная для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2.

«Конвидеция Эйр», разработанная китайской «Кансино байолоджикс» (CanSino Biologics), стала первой в мире противоковидной вакциной, которая применяется ингаляционно. Для доставки вакцины используется небулайзер, превращающий жидкость в аэрозоль для вдыхания через рот.

«Конвидеция Эйр» одобрена Национальным управлением по медицинской продукции Китая (NMPA) в начале сентября 2022 года в качестве бустерной вакцины.

«Конвидеция Эйр» построена по той же вирус-векторной технологии, что и предшествовавшая антиковидная вакцина «Конвидеция» (Convidecia), которая, как и подавляющее большинство других, назначается внутримышечно.

Аэрозольный путь введения вакцины против инфекции COVID-19, будь то ингаляционная или интраназальная прививка, характеризуется рядом преимуществ перед инъекционным. Во-первых, аэрозольные вакцины за счет стимулирования иммунитета слизистой оболочки (мукозального иммунитета) в теории могут лучше защитить от ковида, поскольку верхние дыхательные пути являются основными вратами входа инфекции. Во-вторых, выработка мукозального иммунитета способна остановить передачу вируса от заразившихся привитых к здоровым, то есть остановить пандемию. В-третьих, аэрозольная вакцина требует существенно меньшего объема препарата, что равно как экономически выгоднее, так и расширяет доступ к вакцинации. В-четвертых, отсутствие игл устраняет определенный страх перед прививкой.

 

Конструкция «Конвидеция Эйр»

«Конвидеция Эйр» (Convidecia Air) является вирус-векторной вакциной: в ее составе лишенный способности реплицироваться аденовирус серотипа 5 (AAV5) кодирует S-белок коронавируса SARS-CoV-2.

Конструкция «Конвидеция Эйр» в точности повторяет таковую у назначаемой внутримышечно вакцины «Конвидеция» (Convidecia, AD5-nCOV), одобрение на которую китайский регулятор выдал «Кансино» в конце июня 2020 года для применения среди военнослужащих. В гражданский оборот «Конвидеция» поступила в феврале 2021 года. «Конвидеция» — одна из первых в мире вакцин против ковида. [1] [2] [3]

«Мосмедпрепараты»

Ингаляционная доставка «Конвидеция Эйр» осуществляется благодаря оформленному в начале декабря 2021 года партнерству между «Кансино» и ирландской «Эроуджин» (Aerogen), которая предоставила технологию аэрозольной доставки: за счет вибрирующей палладиевой сетки создается оптимальный размер аэрозольных частиц.

Вакцина «Конвидеция Эйр» стабильна при температуре 2–8 °C, то есть для ее логистики пригодна существующая инфраструктура холодовых цепей.

Противоковидные вакцины, построенные на базе вирусных векторов, представлены, помимо «Конвидеция Эйр» и «Конвидеция», такими вакцинами, как «Ваксзевриа»/«Ковишилд» (Vaxzevria/Covishield; AZD1222, ChAdOx1 nCoV-19, ChAdOx1-S), «Спутник V» (Sputnik V), также известной как «Гам-КОВИД-Вак» (Gam-COVID-Vac), и «Джейковден» (Jcovden, Ad26.COV2.S) — разработки соответственно «АстраЗенека» (AstraZeneca), Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи, «Янссен» (Janssen) в составе «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson).

 

«Конвидеция Эйр»: эффективность защиты от ковида

Клиническое исследование NCT05043259 фазы I/II (рандомизированное, открытое, с активной группой сравнения) охватило взрослых добровольцев (n=413), которые были полностью вакцинированы против инфекции COVID-19: получили две дозы цельновирионной инактивированной вакцины «Коронавак» (CoronaVac) авторства китайской «Синовак байотек» (Sinovac Biotech).

Испытуемые прошли либо гомологичную вакцинацию третьей дозой внутримышечной «Коронавак», либо гетерологичную вакцинацию ингаляционной «Конвидеция Эйр» в низкой (0,1 мл) или высокой (0,2 мл) дозе.

По прошествии 1, 3 и 6 месяцев после бустерной прививки был замерен титр нейтрализующих антител. В группах низкой и высокой дозы титр нейтрализующих антител против оригинального немутантного коронавируса SARS-CoV-2 получился выше в 26 и 18, 26 и 22, 30 и 24 раз соответственно, чем в группе «Коронавак».

«Мосмедпрепараты»

Бустерная прививка «Конвидеция Эйр» привела к появлению нейтрализующих антител против штамма омикрон (BA.1) коронавируса SARS-CoV-2, однако их титр был существенно ниже, чем против немутантного коронавируса: соответственно в 37 и 59, 19 и 20, 20 и 21 раз. При этом в группе «Коронавак» нейтрализующих антител против омикрона почти ни у кого из участников выявлено не было.

По прошествии 6 месяцев титр любых нейтрализующих антител снизился на более чем 80% во всех группах. Серопозитивными, то есть располагающими нейтрализующими антителами, остались 100% испытуемых в группах «Конвидеция Эйр» и 67% в группе «Коронавак». Серопозитивными по нейтрализующим антителам против омикрона остались 74% и 72% в группах низкой и высокой дозы «Конвидеция Эйр» и 2,5% в группе «Коронавак».

Если говорить о выработке антител иммуноглобулина (IgG), специфических к рецептор-связывающему домену (RBD) S-белка SARS-CoV-2, их титр был в 18 и 20, 26 и 24, 36 и 30 раз выше в группах низкой и высокой дозы «Конвидеция Эйр», чем в группе «Коронавак», — соответственно по прошествии 1, 3 и 6 месяцев после бустерной вакцинации. После 6 месяцев их титр снизился на 48%, 61% и 75%.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.