«Мерк и Ко» (Merck & Co.) отказалась от задержавшегося и уже давно проблемного препарата-кандидата оданакатиб (odanacatib) для терапии остеопороза. Разработку было решено прекратить после независимой экспертизы и анализа масштабных негативных сердечно-сосудистых эффектов, выраженных в увеличившемся риске инсульта.

Два года назад «Мерк и Ко» сообщила о приостановке подачи заявки в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA): результаты фазы III клинических исследований выявили, что пусть оданакатиб и способен снизить риск остеопоротических переломов, однако его применение может вызывать фибрилляцию предсердий и инсульт. Были надежды на одобрение в 2015 году этого потенциального блокбастера, но вопросы к безопасности лекарства пустили всё по ветру. Оданакатиб ингибирует протеазу катепсин K, играющую заглавную роль в костной резорбции.

«Мосмедпрепараты»

Результаты анализа безопасности оданакатиба будут доступны позже в этом месяце.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.