Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок (BARDA) Министерства здравоохранения и социальных служб США готово выплатить более 300 млн долларов японской «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical), если та справится с созданием вакцины против вируса Зика. Согласно условиям сделки, BARDA выдаст 19,8 млн долларов на покрытие доклинических расходов и фазы I клинических испытаний вакцины, плюс 312 млн долларов, если препарату удастся пройти фазу III и подать в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявку на регистрацию.

«Такеда», за плечами которой успешная история разработка вакцин против лихорадки денге, норовируса и полиомиелита, готова (с дополнительной помощью правительства Японии) заняться инактивированной, адъювантной, цельной вакциной против вируса Зика, тем паче сейчас таковой не существует в принципе. А ведь, если верить экспертам из журнала Lancet Infectious Diseases, риск заразиться Зика существует у более чем 2 млрд людей, живущих в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, — особенно в Нигерии, Индии, Китае, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Пакистане, Бангладеш и на Филиппинах.

«Мосмедпрепараты»

Многие компании, включая «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), «Санофи» (Sanofi), «Бхарат байотек» (Bharat Biotech) и «Иноувио фармасьютикалс» (Inovio Pharmaceuticals), уже приступили к изучению проблематики Зика. Между тем «Мерк и Ко» (Merck & Co.), «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) и «Пфайзер» (Pfizer) пока раздумывают по той причине, что в данном случае вряд ли можно выйти на какую-то рентабельность, учитывая стоимость затрат на исследования и разработку. Вот почему инициативы вроде той, которую запустило BARDA, пригодятся как нельзя кстати.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.