«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Teva: право быть проклятым

Отсутствие надежды на просветление бизнеса.

Поскольку финансовые трудности «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) не думают прекращаться или хотя бы ослабевать, инвестиционные эксперты Уолл-стрит вынуждены вновь срезать целевой курс ее акций. Как прогнозируют специалисты Bernstein, опустившие справедливые биржевые котировки израильского дженерикового производителя с 17 до 11 долларов, компания находится в рисковом положении по причине не только судебных исков из-за опиоидов и договорного фиксирования цен на лекарства, падающей рыночной капитализации и бремени долговых обязательств, но и предполагаемого уменьшения денежного потока в течение ближайших нескольких лет.

На фоне предсказаний финансовых аналитиков курс акций «Тева» вновь упал, опустившись почти до 8 долларов, тем самым отразив равно как 50-процентное снижение стоимости предприятия с начала 2019 года, так и 88-процентный обвал с пикового июля 2015-го. В настоящее время ее котировки находятся на минимальном за 19 лет уровне.

С точки зрения рыночной капитализации «Тева» потеряла статус лидера мировой отрасли дженериков, уступив «Майлан» (Mylan): 8,9 против 9,3 млрд долларов. Впрочем, позиции обоих игроков сейчас весьма невыгоды: когда четыре года назад «Тева» пыталась организовать враждебное поглощение «Майлан», бешено скупая ее акции, рыночная стоимость второй превышала 30 млрд долларов.

Коре Шульц (Kaare Schultz), возглавивший «Тева» в сентябре 2017 года, внедряет в жизнь план масштабной реструктуризации, повлекший снижение расходов, увольнение сотрудников, закрытие производственных площадок и продажу части бизнеса. К концу текущего года есть надежда сократить совокупные затраты на 3 млрд долларов.

Тем не менее над компанией из Петах-Тиквы по-прежнему висят 24 млрд долларов долгосрочных долговых обязательств. Они образовались главным образом после покупки «Актавис» (Actavis), генерического бизнеса «Аллерган» (Allergan), в 2015 году за 40,5 млрд долларов, что повлекло увеличение суммы долга с тогдашних 10 до 35 млрд долларов.

Новая руководящая команда «Тева» надеялась максимально быстро рассчитаться по долгам путем жестких мер, но столкнулась с трудностями генерирования денег. Заработок в первом квартале 2019 года оказался существенно меньше, чем планировалось: сужение денежного потока обусловлено тем, что новые препараты не в силах восполнить недополученную прибыль от тех медикаментов, на которые давят конкуренты. И, кажется, дальнейшая ситуация будет только мрачнее.

Так, если в 2016 году чистые продажи «Копаксона» (Copaxone, глатирамера ацетат), популярного лекарственного средства для терапии рассеянного склероза, составили 4,2 млрд долларов, то в 2017-м и 2018-м они свелись к 3,8 и 2,4 млрд долларов.

Немаловажное значение для будущего имеют судебные разбирательства, разрушительные для делового реноме и потенциально грозящие миллиардными штрафами. Во-первых, в октябре начнется производство по 1,5 тыс. жалобам, обвиняющим «Тева» в пособничестве эскалации опиоидного кризиса в Соединенных Штатах. Во-вторых, «Тева» вменяют центральную роль в организации многолетнего преступного синдиката из десятков производителей лекарств-копий, договаривавшихся о фиксировании высоких цен на дженерики.

Тем временем рейтинговое агентство Fitch Ratings опустило кредит доверия к «Тева» с BB до BB−. Да, фармкомпания продолжит экспансию благодаря стареющему населению развитых стран и улучшению доступа к системе здравоохранения в развивающихся государствах, однако продолжающееся падение цен на дженериковые лекарства окажет негативный эффект на баланс фирмы. Эксперты не рекомендуют инвестировать в нее на фоне сохранения отрицательных прогнозов: кредитоспособность «Тева» находится под угрозой дальнейших ухудшений в сторону существенного риска дефолта с ограниченным запасом надежности.

CreditRiskMonitor, еще одна служба кредитного мониторинга, учитывающая совокупность финансовых и биржевых показателей, снизила рейтинг «Тева» по шкале FRISK с 7 баллов в начале 2019 года до нынешних 3 баллов: вероятность банкротства в ближайшие 12 месяцев составляет 3%.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR