Производители лекарств ошибались, полагая, мол, европейские судебные инстанции снисходительнее американских: Судебная палата Европейской комиссии оштрафовала «Лундбек» (Lundbeck) за то, что она платила генерическим компаниям, дабы те придержали выпуск копий ее антидепрессанта «Селекса» (Celexa, циталопрам), потерявшего основную патентную защиту. Впрочем, решение по этому вопросу было вынесено еще в 2013 году — сейчас оно нашло окончательное воплощение.

Помимо того что «Лундбек» наказана на 93,8 млн евро, совокупный штраф в размере 52,2 млн евро получили соучастники антиконкурентного сговора: «Мерк КГаА» (Merck KGaA), «Дженерикс ЮКей» (Generics [UK]) как подразделение «Майлан» (Mylan), «Арроу груп» (Arrow Group) как часть «Актавис» (Actavis), «Алфарма фармасьютикалс» (Alpharma Pharmaceuticals) как бизнес «Зоэтис» (Zoetis), «Ранбакси лабораториз» (Ranbaxy Laboratories) в составе «Сан фармасьютикал индастриз» (Sun Pharmaceutical Industries).

«Мосмедпрепараты»

В фармбизнесе подобные соглашения не редки. Так, в свое время «Янссен» (Janssen), входящая в группу «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), договорилась с «Сандоз» (Sandoz), принадлежащей «Новартис» (Novartis), чтобы та не спешила с генерической версией фентанила, а «Лаборатории Сервье» (Les Laboratoires Servier) старательно обхаживала четыре компании, платив им за недопущение на рынок дженериков периндоприла. В итоге первая была оштрафована на относительно скромных 5,5 млн евро, тогда как вторая ужаснулась наказанию в размере 427,7 млн евро.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.