«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Клозапин: самый эффективный, но далеко не безопасный препарат против шизофрении

Тяжелые последствия запоров, вызванных клозапином, могут привести к смертельному исходу.

Коротко

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило предупреждение относительно клозапина — популярного лекарственного средства, применяемого в терапии шизофрении. Регулятор лишний раз подчеркнул, что запоры, с которыми сталкивается большинство пациентов, принимающих клозапин, в некоторых случаях приводят к серьезным осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта. И подобные события, если их оставлять без должного медицинского внимания, могут закончиться госпитализацией и даже смертельным исходом.
  • Данная проблема недостаточно учитывается врачебным сообществом, хотя вызываемая клозапином желудочно-кишечная гипокинезия способна манифестировать в виде тяжелого запора, копростаза, паралитической кишечной непроходимости, острого мегаколона, ишемии или некроза кишечника. Примечательно, пациенты зачастую не проявляют беспокойств относительно подобного рода запоров, притом что они характеризуются уровнем смертности, существенно превосходящим показатель летальности по причине куда более известного побочного эффекта клозапина — агранулоцитоза. Опять же, до сих пор не установлено, какие именно фармакологические интервенции являются более эффективными и безопасными в задаче устранения запоров, индуцированных антипсихотиками, включая клозапин.
  • Ситуация осложняется тем, что пациенты могут не ощущать или не знать о симптомах серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом. И потому необходимо отслеживать события, связанные со снижением привычной частоты актов дефекации (особенно, если опорожнения кишечника не происходят как минимум три раза в неделю), изменением стула на твердый или сухой, трудностями с отхождением газов, а также симптомами вроде тошноты и рвоты, вздутия и асимметрии живота, абдоминальных болей.
  • Для предотвращения запоров в ходе терапии клозапином следует употреблять с пищей больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (фруктов, овощей, злаков), много воды и других жидкостей, а также не отказываться от физической нагрузки. Уместно рассмотреть возможность профилактического назначения слабительных средств пациентам с запорами или кишечной непроходимостью в анамнезе. Рекомендовано избегать терапии клозапином совместно с антихолинергическими препаратами.
  • Регулятор потребовал внести соответствующее указание о возможных последствиях назначения клозапина в инструкцию по его медицинскому применению. Последняя уже содержит ряд «чернорамочных» предупреждений, связанных с повышенным риском таких серьезных неблагоприятных событий (травматизирующих, жизнеугрожающих или фатальных), как тяжелая нейтропения (агранулоцитоз), ортостатическая гипотония, брадикардия, обмороки, судороги, миокардит, кардиомиопатия, недостаточность митрального клапана. Клозапин противопоказан для лечения пожилых пациентов с психозом ввиду деменции, поскольку увеличивает риск смерти.

Подробности

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR