Билл Миллер (Bill Miller), один из инвесторов «Валеант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International), использующий стратегию стоимости, обратился к «Аллерган» (Allergan) с предложением купить канадскую компанию. Однако Брент Саундерз (Brent Saunders), исполнительный директор ирландского гиганта, сообщил, что не заинтересован в подобном приобретении. По словам руководителя, «Аллерган» старается заключать сделки слияния и поглощения, которые ориентированы на развитие, в том числе за счет перспективных экспериментальных препаратов, нацеленных на заболевания, эффективных методик терапии которых не существует.

Подход «Аллерган» подтверждается недавней покупкой стартапа «РетроСенс терапьютикс» (RetroSense Therapeutics), занимающегося оптогенетическим лекарством против редкого дегенеративного заболевания глаз — пигментного ретинита, а также сухой возрастной дегенерации макулы (желтого пятна). Кроме того, давеча была приобретена «Витэ фармасьютикалс» (Vitae Pharmaceuticals), в портфеле которой собраны препараты-кандидаты для терапии псориаза и атопического дерматита (экземы).

«Мосмедпрепараты»

В свое время, в 2014 году, «Валеант» пробовала силы среди многих желающих поглотить «Аллерган», однако та отдала предпочтение «Актавис» (Actavis). Сейчас же «Валеант», совокупный долг которой превышает 30 млрд долларов и которая попала под разбирательства ввиду скандальной бизнес-модели, изыскивает возможности выкарабкаться из кризисной ямы, надеясь распродать часть своих активов. Весной японская «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) хотела купить компанию, но та отказалась. В июле испанская «Альмираль» (Almirall) выказала живейший интерес в получении дерматологического подразделения «Валеант».

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.