Сирукумаб потягается с сарилумабом и адалимумабом

На богатом рынке ревматоидного артрита грядут долгосрочные масштабные перестройки.

ОПУБЛИКОВАНО:

ОБНОВЛЕНО:

СЕЙЧАС

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

АКТУАЛЬНО

«ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) и «Янссен» (Janssen), входящая в группу «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), подали в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявку на выдачу регистрационного удостоверения препарату сирукумаб (sirukumab) для лечения ревматоидного артрита. Тем временем остался месяц до того момента, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) примет решение в отношении конкурирующего сарилумаба (sarilumab), продвигаемого «Санофи» (Sanofi) в партнерстве с «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals).

Речь идет о подкожной рецептуре сирукумаба, моноклонального антитела против интерлейкина 6, ориентированного на применение совместно с метотрексатом среди взрослых пациентов со среднетяжелым или тяжелым ревматоидным артритом, которые провалили или не переносят стандартные либо биологические базисные препараты, а также в качестве монотерапии среди тех, кто не может применять метотрексат. Опубликованные в июне результаты фазы III клинических испытаний SIRROUND-D продемонстрировали, что сирукумаб достиг первичных конечных точек, выраженных в гораздо меньшем деструктивном повреждении суставов по шкале Шарпа–ван дер Хейде после года терапии в сравнении с плацебо и в улучшении состояния более половины пациентов не менее чем на 20% согласно критериям ACR20.

Тем временем сарилумаб засвидетельствовал лучшие результаты в сравнении с пока непревзойденным препаратом авторства «ЭббВи» (AbbVie) — «Хумира» (Humira, адалимумаб). Последний, будучи самым продаваемым после «Гарвони» (Harvoni, ледипасвир + софосбувир) лекарством в мире и одобренным для десятка воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, пятнистый псориаз, анкилозирующий спондилит, в 2015 году заработал почти 15 млрд долларов.

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ? ВЫСКАЗЫВАЙТЕСЬ СМЕЛО!

Вы забыли оставить комментарий!
Please enter your name here