По мнению отраслевых экспертов, после того как «Байер» (Bayer) наконец-то купила «Монсанто» (Monsanto), фармацевтический бизнес немецкого гиганта не ждет ничего хорошего. Всё очевидно: у холдинга нет достаточных средств, чтобы одновременно инвестировать в разработку новых препаратов и развитие сельскохозяйственного направления. Впрочем, разрушение лекарственной составляющей случится еще не скоро, исходя из прогнозов на хорошие продажи (вплоть до 2020 года) таких медикаментов, как антикоагулянт «Ксарелто» (Xarelto, ривароксабан) и офтальмологический «Эйлеа» (Eylea, афлиберцепт). Однако на конвейере «Байер» пока нет напористых кандидатов на замену того же ривароксабана, который потеряет патентную защиту в 2024-м.

Более того, в научно-исследовательскую деятельность «Байер» вкладывает меньше, чем инвестируют конкуренты. Стало быть, вряд ли есть шансы на существенный рост в фармацевтическом пространстве. Да, в 2014 году было поглощено подразделение безрецептурных препаратов «Мерк и Ко» (Merck & Co.), и были все шансы вырваться в лидеры этого сегмента, однако результаты второго финансового квартала засвидетельствовали ослабление деятельности.

«Мосмедпрепараты»

«Байер» сама признает, что лекарственный бизнес, охватывающий рецептурные, безрецептурные и ветеринарные медикаменты, ждет сжатие. Если в 2015 году он отвечал за почти 70% общих продаж компании, то, учитывая гипотетический после поглощения «Монсанто» баланс, теперь показывает 49%. Как бы то ни было, не следует забывать, что регуляторы могут вовсе не одобрить поглощение, и шансы здесь составляют 50 на 50.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.