«Джерон» (Geron) потеряла почти одну пятую своей рыночной стоимости, после того как объявила об удручающих результатах фазы II клинических исследований IMbark экспериментального препарата иметелстат (imetelstat), разрабатываемого при поддержке «Янссен» (Janssen), входящей в группу «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), и предназначенного для терапии миелофиброза среди пациентов с рецидивирующей формой заболевания либо рефрактерной к лечению одобренными ингибиторами Янус-киназ (JAK).

Группа испытуемых, принимавших лекарство в низкой дозировке (4,7 мг/кг), не достигла поставленных целей (селезеночного и ответов общей симптоматики), и они были перемещены в группу с высокой дозировкой (9,4 мг/кг). Однако результатов для анализа последней недостаточно в связи с малым числом пациентов, добравшихся до промежуточных результативных критериев. Впрочем, компания намеревается продолжать изучение лекарства в рамках фазы II/II клинических испытаний IMerge среди зависимых от переливаний крови пациентов с низким или промежуточным риском миелодиспластического синдрома, рецидивирующих после или рефрактерных к терапии стимуляторами эритропоэза.

«Мосмедпрепараты»

Иметелстат, будучи ингибитором теломеразы, следует по длинному и извилистому пути: он неоднократно сталкивался с проблемами по части безопасности и клинических неудач. Однако в ноябре 2014 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) всё же сняло медикамент с паузы — тогда «Янссен» и договорилась с «Джерон» на предмет лицензирования молекулы за 935 млн долларов с разделением пополам расходов на НИОКР.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.