Учитывая существующие тенденции сбыта рецептурных препаратов, ценообразования и конкурентоспособности — оригинальных и биоаналогичных лекарств, топовые «Энбрел» (Enbrel, этанерцепт) и «Хумира» (Humira, адалимумаб) продолжат свое восхождение вплоть до 2022 года. Как полагают отраслевые обозреватели, к этому году продажи в США указанных медикаментов «Амджен» (Amgen) и «ЭббВи» (AbbVie) доберутся до пиковых 6,7 и 15 млрд долларов соответственно. В 2015-м реализация составила 5,4 и 14 млрд долларов, или 25% и 61% от общего дохода.

Для бизнеса это хорошие прогнозы в свете начинающегося проникновения биосимиляров на американский рынок. Так, в августе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило биоаналог «Энбрела»: выпуском копии под брендом «Эрелзи» (Erelzi, этанерцепт) займется «Сандоз» (Sandoz), генерическое подразделение «Новартис» (Novartis). В июле консультативный комитет регулятора единодушно проголосовал за биосимиляр «Хумиры», производить который намеревается «Амджен».

«Мосмедпрепараты»

Кроме того, эксперты считают, что на рынке ингибиторов фактора некроза опухоли существует ограниченная перекрестная конкуренция между биосимилярами одной молекулы и остаточными брендированными продажами другой. Другими словами, копия того же «Ремикейд» (Remicade, инфликсимаб) — авторства «Янссен» (Janssen), входящей в группу «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), — которой с апреля занимается «Пфайзер» (Pfizer) в лице «Инфлектра» (Inflectra, инфликсимаб), вряд ли посягнет на территорию «Энбрела» и «Хумиры».

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.