«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

«Нуплазид» не помог при клинической депрессии

Большое депрессивное расстройство не сдалось пимавансерину.

«Акейдиа фармасьютикалс» (Acadia Pharmaceuticals) прекратила разработку пимавансерина (pimavanserin) в качестве добавочного лекарственного препарата при большом депрессивном расстройстве (клинической депрессии). Опорное клиническое испытание не выявило статистически значимых преимуществ перед плацебо. Если бы у пимавансерина всё получилось, он бы увеличил заработок «Акейдиа», как предполагается, до 500 млн долларов в год.

Клиническое исследование CLARITY объединило результаты двух испытаний — CLARITY-2 (NCT03968159) и CLARITY-3 (NCT03999918) фазы III (рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых, многоцентровых, международных). Взрослым пациентам (n=298) с большим депрессивным расстройством, не отвечающим на стандартные антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина [SSRI] или ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина [SNRI]), в течение 6 недель ежедневно назначали 34 мг пимавансерина или плацебо — поверх указанных препаратов.

Группа пимавансерина не установила статистически значимых различий с группой плацебо в том, что касается изменения общего балла по шкале Гамильтона для оценки депрессии из 17 пунктов (HAMD-17): усредненное снижение составило 9,0 пункта против 8,1 пункта (p=0,296). Отмечены положительные результаты по двум вторичным конечным точкам: согласно общему клиническому впечатлению о тяжести депрессии (CGI-S) [номинальное значение p=0,042] и по Каролинской шкале сонливости (KSS) [номинальное значение p=0,005]. Выход к другим вторичным конечным точкам не зафиксирован.

Недофаминергический атипичный антипсихотик пимавансерин (pimavanserin) характеризуется уникальным механизмом действия по отношению к другим нейролептикам. Молекула ведет себя как селективный обратный агонист и антагонист серотонинового рецептора 5-HT2A, причем с 40-кратной избирательностью к нему, если сравнивать с избирательностью к рецептору 5-HT2C. Пимавансерин не проявляет какой-либо существенной аффинности либо активности ни к рецептору 5-HT2B, ни к дофаминовым (включая D2), ацетилхолиновым мускариновым, гистаминовым или адренергическим рецепторам либо кальциевым каналам.

Препарат, будучи единственным коммерциализированным активом «Акейдиа», одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в апреле 2016 года: «Нуплазид» (Nuplazid, пимавансерин) разрешен в терапии галлюцинаций и бредовых состояний, вызванных психозом на фоне болезни Паркинсона. До начала апреля 2021 года регулятор должен принять решение относительно расширения списка применения «Нуплазида», который успешно прошел клиническую проверку терапии галлюцинаций и бредовых состояний, вызванных психозом на фоне деменции.

Параллельно «Акейдиа» занимается изучением пригодности пимавансерина для купирования негативных симптомов при шизофрении — тем паче одобренных лекарств при данном показании не существует. К слову, в июле 2019 года пимавансерин провалил клиническое испытание ENHANCE (NCT02970292) фазы III, изучившее его добавочное использование в терапии взрослых пациентов с шизофренией и персистирующим недостаточным ответом на назначаемые нейролептики, такие как арипипразол, рисперидон, оланзапин, луразидон, карипразин, брекспипразол, азенапин.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR