«Санофи» (Sanofi) подала судебный иск против «Мерк и Ко» (Merck & Co.), обвиняя последнюю в нарушении десяти зарегистрированных патентов, включая имеющие отношение к противодиабетическому препарату «Лантус» (Lantus, инсулин гларгин) и шприц-ручке «СолоСтар» (SloStar). Французская компания инициировала разбирательство, после того как американский гигант подал в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявку на регистрацию нового препарата для терапии диабета.

Противодиабетическая франшиза «Санофи», приносящая ей почти 20% общего дохода, находится в осаде, поскольку многие стремятся продавать биоаналогичные копии «Лантуса». Опять же пришлось отказаться от ингаляционного инсулина «Афрезза» (Afrezza, инсулин человеческий порошкообразный) — после его провального запуска. Ну а «Туджео» (Toujeo), усиленная втрое версия «Лантуса», напрасно пытается отхватить рыночную долю.

«Мосмедпрепараты»

За первые шесть месяцев 2016 года продажи противодиабетических препаратов «Санофи» потеряли 6%, сократившись до 2,9 млрд евро, притом что спрос на «Лантус» уменьшился на 15% — до 2,38 млрд евро. В январе 2014 года «Санофи» подала в суд на «Илай Лилли» (Eli Lilly): в этом месяце последняя в итоге согласилась попридержать появление «Басаглар» (Basaglar), биосимиляра инсулина гларгина до декабря 2016-го, и попутно выплачивать соответствующее роялти.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.