Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), сооснователь крупнейшей в мире социальной сети Facebook, и его жена Присцилла Чан (Priscilla Chan) собираются в течение ближайших десяти лет инвестировать более 3 млрд долларов в технологии, которые помогут ускорить исследование заболеваний.

Первое вливание в размере 600 млн долларов будет пущено на создание научно-исследовательской лаборатории «Байохаб» (Biohub). Ученые и специалисты из университетов Сан-Франциско, Стэнфорда и Беркли подготовят нужный для реализации задуманного набор инструментов.

По словам Цукерберга, сердечно-сосудистые, инфекционные и неврологические заболевания, а также рак являются главными причинами смерти. Увы, никакое из прорывных достижений не устранит эти болезни, однако поддержка фундаментальной науки и создание новых инструментов позволят сражаться с ними быстрее и эффективнее.

«Мосмедпрепараты»

Пройдут годы, прежде чем появится первая работающая технология. Среди таковых названы следующие: искусственный интеллект для лучшего понимания работы мозга, машинное обучение для анализа больших баз данных геномов рака, чипы для диагностики любых инфекционных болезней, анализаторы крови для выявления заболеваний на ранних стадиях.

Один из проектов «Байохаб» — «клеточный атлас» как самая подробная в мире карта местоположения в человеческом организме всех типов клеток и их молекулярных свойств. Считается, что будет картировано не менее 300 различных клеточных типов.

«Байохаб» также вплотную займется диагностическими тестами, новыми лекарствами, вакцинами и средствами быстрого реагирования в отношении множества инфекционных заболеваний. Среди последних: атипичная пневмония, ближневосточный респираторный синдром, ВИЧ/СПИД, туберкулез, Эбола, Зика, денге, чикунгунья, желтая лихорадка и др.

За вопросы финансирования отвечает Chan Zuckerberg Initiative, сформированная в декабре 2015 года. В компанию Цукерберг вложил 99% своих акций Facebook, и сейчас она управляет 46 млрд долларов. Следует понимать, что речь не идет о какой-либо благотворительности: предприятие, равно как Фонд Билла и Мелинды Гейтс, является исключительно инвестиционным, направленным на извлечение прибыли и достижение определенных политических целей.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.