«ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) заплатит 20 млн долларов штрафа в связи с уличением в подкупах ради увеличения лекарственных продаж в Китае. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) установила, что в период 2010–2013 гг. китайские подразделение и совместное предприятие «ГлаксоСмитКляйн» занимались дачей взяток должностным лицам и врачам, проводя их как законные расходы. Подкуп выражался в форме подарков, путешествий, развлекательных мероприятий, походов по магазинам и наличных денег.

Британская компания заявила, что уже проводит в жизнь ряд реформ, связанных с вопросом компенсаций торговым представителям и докторам для преимущественного педалирования препаратов фирмы перед продукцией конкурентов.

«Мосмедпрепараты»

За текущий год это уже третье разбирательство между SEC и игроками «большой фармы»: в марте «Новартис» (Novartis) выплатила 25 млн долларов за взятки в Китае, а в августе с «АстраЗенека» (AstraZeneca) было взыскано 5,5 млн долларов за такое же непотребное поведение в Китае и России. В 2014 году китайский суд признал «ГлаксоСмитКляйн» виновной во взяточничестве и оштрафовал ее на внушительных 491,5 млн долларов — самую большую сумму в истории корпоративных наказаний в Поднебесной.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.